このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178963
提供館
(Library)
東京大学附属図書館 (3100002)管理番号
(Control number)
ASK0000023100
事例作成日
(Creation date)
2014年05月26日登録日時
(Registration date)
2015年08月25日 15時52分更新日時
(Last update)
2016年11月22日 15時06分
質問
(Question)
東京大学秋葉本は『国書総目録』の「秋葉文庫」ではないのですか?
回答
(Answer)
『国書総目録』および「日本古典籍総合目録データベース」での所蔵者名称「秋葉」の所蔵者は、東京大学ではありません。
秋葉芳美氏の旧蔵書のうち、東京大学総合図書館では芝居番附のみを購入し、これを「秋葉本」と呼んでいます。
狂言本や評判記といった、番附以外の旧蔵書については、上記のページによれば、現在のところ所蔵者不明のようです。
回答プロセス
(Answering process)
『国書総目録』所蔵者一覧 https://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/owners/kokusho_owner_list.html で確認(2016.11.22URL更新)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
秋葉文庫
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人文社会
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000178963解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ