このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000176722
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2015020
事例作成日
(Creation date)
2015/07/03登録日時
(Registration date)
2015年07月03日 11時42分更新日時
(Last update)
2015年10月26日 14時56分
質問
(Question)
"Science matters"の翻訳があるか知りたい
Science matters : achieving scientific literacy
Robert M. Hazen and James Trefil
Anchor Books, a division of Random House 2009 2nd Anchor Books ed
( http://ci.nii.ac.jp/ncid/BB04299702)
回答
(Answer)
1992, c1991 1st Anchor Books ed
( http://ci.nii.ac.jp/ncid/BA18811801)
については、以下の翻訳書があった。
(1)chs.1~9
自然界を動かす巧妙なしかけ:ニュートンの世界から素粒子の世界まで
R・M・ヘイゼン,J・トレフィル著;戸沢満智子,矢永誠人訳
(教養のための科学ゼミナール,1)
HBJ出版局,1992.10
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BN08307079
(2)chs.10~18
マクロな世界とミクロな世界:宇宙・地球・生命の姿を読む
R・M・ヘイゼン,J・トレフィル著;戸沢満智子,矢永誠人訳
(教養のための科学ゼミナール,2)
HBJ出版局,1992.10
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BN08307603
回答プロセス
(Answering process)
『翻訳図書目録』を所蔵していないため、
CiNii Books、NDL-OPACで検索
→回答の図書が見つかった(原著名、著者より翻訳書と判断)
※全翻訳か一部抜粋かは確認できていない
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
特種目録  (027)
参考資料
(Reference materials)
翻訳図書目録
日外アソシエーツ株式会社編
日外アソシエーツ , 紀伊國屋書店 (発売) 1984-
キーワード
(Keywords)
日本語訳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000176722解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!