このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000159224
提供館
(Library)
東京大学附属図書館 (3100002)管理番号
(Control number)
ASK0000020581
事例作成日
(Creation date)
2009年01月15日登録日時
(Registration date)
2014年09月01日 12時16分更新日時
(Last update)
2015年10月01日 14時36分
質問
(Question)
島田謹二「ロシヤにおける広瀬武夫」によると、
東京大学の所蔵図書に広瀬武夫の蔵印のある図書があると書かれていますが、
そのリスト(目録)について御教示ください。
回答
(Answer)
広瀬武夫旧蔵資料について、リストや目録は所蔵しておりません。
東京大学総合図書館所蔵の南葵文庫に広瀬武夫旧蔵資料が含まれておりますが、
南葵文庫の目録には旧蔵者等の氏名の表記はなく、そこから資料を特定することは困難です。
実際に蔵書のいくつかを確認したところ、
大正7年12月22日に廣瀬勝比古氏より南葵文庫に寄贈された旨の寄贈印が押されています
(なお、「南葵文庫報告」(当館請求記号 ZA:460)11号(大正8年10月)にも
図書寄贈者氏名の中に廣瀬勝比古氏の名前があることが確認できます)。
「ロシヤにおける広瀬武夫」著者の島田謹二先生の所属されていた研究室にも問合せてみましたが、
島田先生が調査をされた際にリストを作ったかどうかは不明で、
研究室にもそのようなリストは残っていないとのことです。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
島田, 謹二, 1901-1993 , 島田謹二 著. ロシヤにおける広瀬武夫 : 武骨天使伝. 弘文堂, 1961.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001314547-00
広瀬武夫 著 , 広瀬‖武夫. 広瀬武夫全集 下巻. 講談社, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001143653-00 , ISBN 4061800027
キーワード
(Keywords)
広瀬, 武夫, 1868-1905
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『広瀬武夫全集』下巻.(講談社, 1983)「旧蔵書リスト」に東京大学附属図書館蔵として15冊のタイトルが挙げられている。
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000159224解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!