このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000126835
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2012-28
事例作成日
(Creation date)
2013年01月15日登録日時
(Registration date)
2013年01月16日 10時44分更新日時
(Last update)
2016年02月29日 10時02分
質問
(Question)
雑誌『白樺』複製版の付録:「白樺目録」を見たい。(当館の所蔵の有無も含)
回答
(Answer)
当館所蔵の複製版に「白樺目録」は確認出来なかった。
下記に総目次の掲載がある。(当館所蔵分)
1.雑誌「白樺」復刻版 付録 総目次
2.【★2】『現代日本文藝総覧』補巻p.11-80
また、未所蔵のものでは『白樺総目録』がある。
詳しくは回答プロセスを参照のこと。
以 上
回答プロセス
(Answering process)
1.基本事項の確認
【★1】『日本近代文学大事典』
第5巻:新聞・雑誌p.179-181「白樺」
2.当館所蔵分を確認
2-1.雑誌『白樺』複製版
2巻1号→ 第一巻 総目録
3巻1号→ 第二巻 総目録
4巻1号→ 第三巻 総目録
5巻1号→ 第四巻 総目録
6巻1号→ 第五巻 総目録
7巻1号→ 第六巻 総目録
8巻1号→ 第七巻 総目録
9巻1号→ 第八巻 総目録
10巻1号→ 第九巻 総目録
上記以外に白樺目録は確認出できず。
2-2.雑誌『白樺』復刻版
総目次:p.89-175
執筆者目録:p.176-197
3.総目次を探す
総目次の掲載されている資料を確認する
【★1】 『日本雑誌総目次要覧』
84/93 p.218「白樺」
上記より当館所蔵の資料を検索
【★2】『現代日本文藝総覧』
補巻p.11-80 雑誌「白樺」 総目次掲載 ※巻末に「補巻」全体の執筆者索引あり
4.当館未所蔵の資料
【★3】CiNiiBooksにて「白樺△目録」で検索
『白樺総目録』(名古屋大学国語国文学会, 1960)
Web最終確認日:2013/1/16
以 上
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】『日本近代文学大事典』(日本近代文学館編 講談社, 1977- 9103/N774/*)
【★2】『日本雑誌総目次要覧』(天野敬太郎ほか 日外アソシエーツ 1985 027/N772/'84-'93)
【★3】『現代日本文藝総覧』(小田切進 明治文献, 1969 9103/O17/* )
【★4】『CiNii Books』< http://ci.nii.ac.jp/books/ > (大学図書館の所蔵を調べる)
キーワード
(Keywords)
雑誌
白樺
総目次
総目録
近代
文学
複製版
復刻版
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
雑誌
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000126835解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!