このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000115943
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2012-23
事例作成日
(Creation date)
2012年11月27日登録日時
(Registration date)
2012年12月18日 13時34分更新日時
(Last update)
2016年03月02日 09時57分
質問
(Question)
尾崎士郎自身が『成吉思汗(ジンギスカン)』(新潮社 1940.7)を執筆するため満州(中国)に行った事について何か記事を書いていないか。
回答
(Answer)
尾崎士郎“朔風紀行” 『改造』                  昭和14年11月2日-12月1日
尾崎士郎“北京雑記” 『報知』 6-10              昭和14年11月2日-12月1日
尾崎士郎“蒙疆閑話”  『話』(文藝春秋社)         昭和15年1月
尾崎士郎”北支・蒙疆見聞”  『雄弁』             昭和15年1月
尾崎士郎”蒙古から” 『風報(第1次)』 3号 p.15-      昭和14年11月10日
この他にも存在する可能性有、現時点での調査で判明した資料を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
1.尾崎士郎が満州へ取材旅行へ行った時期を調べる
【★1】 『尾崎士郎全集』12巻
p.501~尾崎士郎年譜より
昭和14年(1939)10月
「新潮社から小説「成吉思汗」の執筆を依嘱され、その資料調査のため、十月、岡栄一郎と
同道、満州から北京に入り・・・」
→昭和14年10月以降の尾崎士郎の中国に関する記事であることがわかる。
2.雑誌記事索引で主要記事を確認する
2-1.【★2】『新聞雑誌文学一覧』3 (28)
対象:p.487-昭和14年10月以降
【★3】『雑誌記事索引集成: 明治・大正・昭和前期』人文科学編 別巻2-3: 執筆者索引
「尾崎士郎」より3-1.の28-487から昭和15年12月分までで、質問に該当する掲載を確認
する。
所蔵有   p.494尾崎士郎“朔風紀行” 『改造』            昭和14年11月2日-12月1日
所蔵ナシ p.494尾崎士郎“北京雑記” 『報知』 6-10        昭和14年11月2日-12月1日
2-2.【★4】『戦時下の言論』(上)
所蔵ナシ  p.188 尾崎士郎“蒙疆閑話”  『話』(文藝春秋社)        昭和15年1月
所蔵ナシ  p.188 尾崎士郎”北支・蒙疆見聞”  『雄弁』            昭和15年1月
2-3.【★5】『文芸雑誌内容細目総覧』戦後リトルマガジン篇
所蔵ナシ  p.003 尾崎士郎”蒙古から” 『風報(第1次)』 3号 p.15-    昭和14年11月10日
<有力情報なし>
『大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録』人名編 2
p.336「尾崎士郎」→1939年1940年の文献は掲載されていなかった
(対象年:昭和14年10月~昭和15年12月)
『文藝年鑑』(昭和13-15年版)
『近代文学評論大系10』
『大衆文学大系 別巻』
『現代日本文芸総覧』
『昭和文学年表 2巻』
『近代文学研究叢書50』(昭和女子大学近代文学研究室)   など
以 上
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
特種目録  (027 9版)
日本史  (210 9版)
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】『尾崎士郎全集』(尾崎士郎 講談社 1966 91868/O961/*)
【★2】『新聞雑誌文学一覧』(雑誌記事索引集成 : 明治・大正・昭和前期)』(皓星社 1996 027/Z13/*)
【★3】『雑誌記事索引集成: 明治・大正・昭和前期』人文科学編 (石山洋 [ほか] 編 皓星社 1994-027/Z13/*)
【★4】『戦時下の言論』(福島鋳郎, 大久保久雄共編 日外アソシエーツ 1982 2107/F84/*)
【★5】『文芸雑誌内容細目総覧』戦後リトルマガジン篇(日外アソシエーツ, 2006 9103/N71-12)
キーワード
(Keywords)
満州
中国
北京
尾崎士郎
岡栄一郎
成吉思汗
ジンギスカン
昭和14年
新潮
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
作品
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000115943解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ