レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/11/15
- 登録日時
- 2017/12/24 00:30
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M17120518487698
- 質問
-
*2009年名古屋大学入試問題に出題された、本間游清の『蛛(くも)のふるまひ』全文が掲載された資料が見たい。※『栄花物語』とは別の作品。
- 回答
-
*『世界大百科事典』第26巻p538によれば、著者の本間游清は、江戸後期の国学者である。伊予吉田藩医。
『日本随筆大成』『続日本随筆大成』『古書新説』等の資料には該当なし。
『伊予吉田旧記 第7輯 本間游清歌文集』にも該当なし。
活字になった資料は発見できなかったが、『こんな本があった!江戸珍奇本の世界』p94-95にその一部が画像付きで紹介されていた。
著者の塩村耕氏は名古屋大学の教授。上記資料に、『蛛のふるまひ』写本2冊を「西尾市岩瀬文庫」が所蔵しているとの記載あり。
「西尾市岩瀬文庫」HPを調べたところ、当該HP内の「古典籍書誌データベース(試運転)」に『蛛のふるまひ』の成立や内容等を含む詳細な書誌データが確認できた。
本文についてweb上では公開しておらず(目次、本文、巻頭、巻末の4ページ程度はweb上で閲覧可能)、マイクロ複写で対応しているため、利用者に上記資料とHPを紹介した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 稀書目録.善本目録 (026 9版)
- 参考資料
-
-
*『こんな本があった!江戸珍奇本の世界』 家の光協会,2007,127p. 参照はp.94-95.
「西尾市岩瀬文庫」HP内「古典籍書誌データベース(試運転)」
https://trc-adeac.trc.co.jp/WJ11C0/WJJS02U/2321315100塩村耕
-
*『こんな本があった!江戸珍奇本の世界』 家の光協会,2007,127p. 参照はp.94-95.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2017120518470787698
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000227306