このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000149633
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2013-118
事例作成日
(Creation date)
2013年01月04日登録日時
(Registration date)
2014年02月21日 10時22分更新日時
(Last update)
2014年05月20日 10時52分
質問
(Question)
「石戸尋常高等小学校 明治45年7月-大正2年12月 学級日誌」の明治45年7月11日の記述に「近游日録」という書物が出てくるが、これがどのような内容なのか知りたい。読めるようならば読みたい。
回答
(Answer)
「近游日録」は国会図の《近代デジタルライブラリー》で公開しており、読むことができる。全30コマ( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/761928  国会図 2014/02/21最終確認)
漢文で書かれているが、各ページに日付と地名がでてくるので、紀行文と思われる。
1コマ目に概要があり、10月18日から始まる。江の島・鎌倉、足利・太田・熊谷等、狭山等、松戸・我孫子等、霞ヶ浦・石岡等、茨城・偕楽園等・・・とあり。
また25コマから27コマには附録として「蒲桜記」があり、石戸村の蒲桜と源範頼についての逸話あり。
回答プロセス
(Answering process)
《Google》を〈近游日録〉で検索した結果「学習院図書館和漢総目録」p442に紀行として「近游日録」の掲載あり。( http://www.gakushuin.ac.jp/univ/glim/gakels/wakan/volume_b/contents/contents442.html  学習院 2014/02/21最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
《埼玉県内横断検索》には該当なし。《NDL-OPAC》に「近游日録」(細田潤次郎 1886)あり。「十洲全集 3」にも収録されているが県内未所蔵である。『石戸郷土読本』(石戸尋常高等小学校編纂 北本市教育委員会 1994)『復刻 石戸村郷土誌』(北本市教育委員会 1993)は調査済み。
NDC
稀書目録.善本目録  (026 9版)
漢詩文.日本漢文学  (919 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
「近游日録」( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/761928  国会図 近代デジタルライブラリー 2014/02/21最終確認)
キーワード
(Keywords)
北本市-歴史
古刊本
細川 潤次郎(ホソカワ ジュンジロウ)
源 範頼(ミナモト ノリヨリ)
蒲桜(カバザクラ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000149633解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!