このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000113173
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民-2012-007
事例作成日
(Creation date)
2012年04月02日登録日時
(Registration date)
2012年10月30日 15時39分更新日時
(Last update)
2012年12月05日 11時05分
質問
(Question)
伊万里の「伊」という漢字は日本にはどのような意味で伝わったのか知りたい。
回答
(Answer)
回答プロセス参照
回答プロセス
(Answering process)
『和名類聚抄 三宝類字集』(天理図書館編/八木書店)を長崎県立から借受。
『群書類従 第28 新撰字鏡』イの部 掲載なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
『説文解字』伊の項目は確認済み。
NDC
辞典  (813 9版)
稀書目録.善本目録  (026 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本国語大辞典 1(小学館)
字統(白川静編/平凡社)P14
字通(白川静編/平凡社)P16
角川古語大辞典 第一巻(角川書店)
大漢和辞典 巻一(大修館書店)P645
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000113173解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!