このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000108060
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2012-053
事例作成日
(Creation date)
2012年03月18日登録日時
(Registration date)
2012年07月02日 11時46分更新日時
(Last update)
2012年10月02日 13時38分
質問
(Question)
「米府侍組由緒」を見たい。(出典『新編高崎市史 資料編4』)
回答
(Answer)
県内では所蔵はなかった。米沢市立米沢図書館に問い合せたところ、翻刻資料はないが原資料があることがわかり紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
《米沢市立図書館Web-OPAC》を〈侍組〉で検索すると「先祖書 上杉文書 侍組」がヒットする。
米沢市立米沢図書館へ問い合せた結果
「上杉文書目録」(米沢図書館 1969)のp43〈米府侍組由緒〉に、上杉文書969 米府侍組由緒の記載があることが分かった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 9版)
東北地方  (212 9版)
稀書目録.善本目録  (026 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
米府侍組由緒
米沢藩
山形県-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
米沢市立米沢図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000108060解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!