このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000052598
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2008-081
事例作成日
(Creation date)
2008/09/13登録日時
(Registration date)
2009年03月18日 02時13分更新日時
(Last update)
2009年03月31日 13時58分
質問
(Question)
『狂犬病』(中原養樹・安藤啓三郎 春秋社 昭和6)の参考古書目リストにある資料10冊(原文・写本)の所蔵館と現代語訳版の有無を知りたい。
回答
(Answer)
①「医心方」丹波康頼(天元5年(982))
『日本古典全集 第1期17-23 医心方』原文。『医心方』(出版科学総合研究所)現代語訳あり。国会図に写本のマイクロフィルムあり。
②「狂犬咬傷治方」野口元丈(元文元年(1736))
マイクロフィルム 出版者:(大阪)柏原屋与左兵衛門 宝暦6/出版者:(大阪)毛利田庄太郎 宝暦6(国会図)
京都大学付属図書館富士川文庫にマイクロフィルムあり。野呂元丈(宝夫) 写本 元文元年
「狂犬咬傷治法」 野呂元丈 元文元年 写本:神宮(神宮文庫)、版本:元文元版-京大富士川、日比谷加賀。宝暦六版-国会(掣傷治法を付す)、国会白井、慶大富士川その他
③「セイ(獣偏に制)犬咬傷考[セイケンコウショウコウ]」 佐井立策[サイ リッサク ](寛延元年(1748))
「セイ(獣偏に制)犬咬傷考」 佐井立策 寛延元 写本:慶大富士川文庫
④「狂犬咬傷治法」 鈴木俊民(宝暦6年(1756))
《古典籍総合目録》《ゆにかねっと》《NACSIS Webcat》になし。『国史大辞典人名索引』『国書人名辞典』になし。
《Google》より、「元文元年に幕府医官野呂元丈は「狂犬咬傷治方」を刊行。宝暦6年に鈴木俊民が野口元丈の許諾を得て再刊」とあるので、②の国会図の2点がこれに該当すると思われる。
⑤「ケイ(ヤマイダレに契)狗傷考[ケイクショウコウ]」 埼允明(安永3年(1774))
《古典籍総合目録》《ゆにかねっと》《NACSIS Webcat》になし。『国史大辞典人名索引』『国書人名辞典』になし。
《Google》でも「喫狗傷考(原玄與先生)(⑥を参照)」への序文が掲載されているのみ。
⑥「■狗傷考[ケイクショウコウ]」 原南陽(寛政2年(1789))
《NDL-OPAC》を〈著者名:原南陽(著者標目)〉で検索。著者の表記形は原昌克。
1 ■[ケイ]狗傷考 原昌克 須原屋安次郎[ほか] 天保7
2 ■[ケイ]狗傷考 原昌克 須原屋安次郎[ほか] 天保7
3 マイクロフィルム ■[ケイ]狗傷考 /原昌克 須原屋安次郎 寛政8
早稲田大学図書館 「■[ケイ]狗傷考」原昌克 文政3[1820]跋 青藜閣
寛政2年版は《Google》を検索したが見つからず。
⑦「広恵済急方[コウケイサイキュウホウ]」 多紀元徳[タキ モトノリ](寛政2年(1789))
『民間治療 2 近世歴史資料集成 第2期9』(科学書院) 活字版の印影版
『近世漢方医学書集成109』(名著出版) 印影版
「廣恵濟急方三 上・中・下」 出版:江戸・英大助等 寛政2(千葉県図蔵)
⑧「三毒備考[サンドクビコウ]」 原田玄庵(文政元年(1818))
「臨床実践家伝・秘伝・民間薬叢書 3」(オリエント出版社 1995)に収載。複製。(国会図)。
「三毒備考」 原田雄煥(原田玄庵) 成立年 文政七序 写本:京大富士川
⑨「狂犬毒治方[キョウケンドクチホウ]」 竹中良圃
「五家集験」(写)(国会図)に所収。
⑩「風狗咬傷論」 藤井景倫
《古典籍総合目録》《ゆにかねっと》《NACSIS Webcat》になし。『国史大辞典人名索引』『国書人名辞典』になし。
《Google》でも書名・著者名とも見あたらない。ただし、以下の資料が該当の可能性あり。
《NDL-OPAC》の書名を〈咬傷論〉で検索。
マイクロフィルム「風犬咬傷論」写 角書:家書 別書名:咬傷論
以上を回答する。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録のほか、《NDL-OPAC》および国文学研究資料館の《日本古典籍総合目録》を検索する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
稀書目録.善本目録  (026 9版)
内科学  (493 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
刊本
狂犬病
古書目録
総合目録
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000052598解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!