このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000207068
提供館
(Library)
東京大学附属図書館 (3100002)管理番号
(Control number)
ASK0000028207
事例作成日
(Creation date)
20101015登録日時
(Registration date)
2017年01月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年03月16日 14時30分
質問
(Question)
外国雑誌の研究に必要な号が国内の図書館では所蔵していないらしいことが分かりました。
海外の所蔵図書館を調べる方法を教えてください。
回答
(Answer)
海外の図書館の所蔵資料を検索できるデータベースとしては、 世界最大の書誌情報データベースである WorldCat( http://www.worldcat.org/ ) などがあります。
ただし、お求めの資料を所蔵している図書館がわかったとしても、資料のコピー等を入手をお考えの場合、すべての図書館がそのようなリクエストに対応しているわけではありません。
回答プロセス
(Answering process)
海外から個人が直接コピーの取寄せを申し込めるサービスを 提供している図書館として以下の2館を案内。
・英国図書館(British Library)
British Library Integrated Catalogue
http://explore.bl.uk/
・フランス国立図書館(Biblioth?que nationale de France)
BnF Catalogue general
http://catalogue.bnf.fr/
上記の目録データベースで資料を検索し(検索の際には、フルタイトルだけでなくワードやフレーズなどをキーワードとすること)、 資料のデータ等を確認の上、Web上の申込フォームに必要事項を記載し申し込むと、 クレジットカード決済によりコピーの入手が可能。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般書誌.全国書誌  (025 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
理工・技術
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000207068解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ