このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000194899
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-一般285
事例作成日
(Creation date)
2016年06月09日登録日時
(Registration date)
2016年07月20日 10時21分更新日時
(Last update)
2016年07月20日 10時22分
質問
(Question)
「覚禅抄」、「阿娑縛抄」という史料が見たい。
回答
(Answer)
「覚禅抄」、「阿娑縛抄」はどちらも鎌倉時代の仏教書。
『国書総目録 補訂版』(岩波書店 1989)で確認すると、
「覚禅鈔(かくぜんしょう)」第2巻P83の3段目
「阿娑縛抄(あさばしょう)」第1巻P44の1段目
に掲載されており、著者、成立年代に加え、活字化(翻刻)された資料がわかります。
これによると、どちらも『大日本仏教(佛教)全書』に収録されているようです。
『大日本仏教全書』を検索するが当館の所蔵はなく、「国立国会図書館デジタル化資料送信サービス」でヒットしたのでこちらを案内しました。
「覚禅抄」:『大日本佛教全書』第45~51巻
「阿娑縛抄」:同第35から41巻
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般書誌.全国書誌  (025 9版)
仏教  (180 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『国書総目録 第1巻』[R/025.1/コ-1・1111551428]
【資料②】『国書総目録 第2巻』[R/025.1/コ-2・1111551436]
【資料③】Web「国立国会図書館デジタル化資料送信サービス」[最終アクセス2016.7.16]
キーワード
(Keywords)
覚禅鈔 かくぜんしょう
阿娑縛抄 あさばしょう
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000194899解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!