このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000193287
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2016-013
事例作成日
(Creation date)
2015年09月15日登録日時
(Registration date)
2016年06月14日 17時07分更新日時
(Last update)
2016年10月07日 08時57分
質問
(Question)
矢島玄亮「徳川時代出版者出版物総覧」正・続いずれかに『校刻日本外史』の発行書肆の記事が載っているか知りたい。
回答
(Answer)
『徳川時代出版者出版物集覧』『徳川時代出版者出版物集覧 続編』ともに『校刻日本外史』の発行書肆の記事の記載はなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1 調査指定資料を調べる
自館目録を(著者名)〈矢島玄亮〉で検索した結果から書名は「総覧」ではなく「集覧」と判明する。
『徳川時代出版者出版物集覧』(矢島玄亮著 万葉堂書店 1976)
巻末の「出版者物名索引」より、「こ」の箇所に『校刻日本外史』なし。「に」に『日本外史』あり。
p3中段 「日本外史二二巻 頼襄 嘉永1(34合)」とあり。出版者は「秋田屋太右エ門(田中氏 宋栄堂) 大坂心斎橋通安堂町南エ入」。
p66上段 「日本外史二二巻 頼襄 嘉永1(34合)」とあり。出版者は「河内屋記一兵エ 大坂」。
p68中段 「日本外史二二巻 頼襄 元治1(12合)」とあり。出版者は「河内屋喜(木)兵エ(柳原氏 積玉圃(園)) 大坂心斎橋通北久太郎町」。
『徳川時代出版者出版物集覧 続編』(矢島玄亮著 万葉堂書店 1976)
巻末の「出版者物名索引」より、「こ」の箇所に『校刻日本外史』なし。「に」に『日本外史』『日本外史補』あり。
p1下段 「日本外史二二巻 頼襄 嘉永1合(10)」とあり。出版者は「秋田屋太右エ門(宋栄堂 田中氏) 大坂心斎橋筋安堂寺町」。
p16上段 「日本外史補一四巻 岡田僑 嘉永3自序(10)」とあり。出版者は「岡田僑」。
p27中段 「日本外史補一七巻 岡田僑編 慶応2合(10)あり。出版者は「河内屋吉兵エ(龍章堂) 浪花」。
p49上段 「日本外史二三巻 頼襄 元治1(10)」とあり。出版者は「須原屋茂兵エ(千鍾房) 江戸日本橋南一丁目」。
その他参考資料・確認済資料
『古典籍総合目録 国書総合目録続編 第2巻 す-わ』(国文学研究資料館編 岩波書店 1990)
p216-217 「日本外史」あり。
「版(中略)弘化元板ー大阪女子大(一二冊)・山口大棲息(「校刻日本外史」二二巻 一二冊)(後略)」とあり。
『古典籍総合目録 国書総目録続編 第3巻 書名索引 著者名索引』(国文学研究資料館編 岩波書店 1990)
p518-518「ら 頼山陽(頼襄) 日本外史②三-六3」とあり。
『国書目録 第3巻 け-さ』(岩波書店 1990)
『国書目録 第6巻 と-ひ』(岩波書店 1990)
記載なし。
2 《古典籍データベース》( http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/  早稲田大学図書館)を〈校刻日本外史〉で検索する
請求記号Call No.文庫17 W0198
タイトルTitle 日本外史 巻1-22/頼久太郎 著 ニホン ガイシ, nihon gaishi
著者/作者 Author 頼 山陽, 1780-1832 ライ,サンヨウ rai san'yo
出版事項 imprint 芝三島町(江戸):山中市兵衛, 天保15(1844)序 シバミシマチョウ
内容等Notes 序・簽・見返し題:校刻日本外史 校:保岡元吉 博喩堂蔵板 墨書き入あり
和装 印記:三男, M.3. 溝口 蔵書印あり 土岐菩薩旧蔵
ウェブサイトの最終アクセス日は2015年9月11日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般書誌.全国書誌  (025 9版)
参考資料
(Reference materials)
『徳川時代出版者出版物集覧』(矢島玄亮著 万葉堂書店 1976)
『徳川時代出版者出版物集覧 続編』(矢島玄亮著 万葉堂書店 1976)
『古典籍総合目録 国書総合目録続編 第2巻 す―わ』(国文学研究資料館編 岩波書店 1990)
『古典籍総合目録 国書総目録続編 第3巻 書名索引 著者名索引』(国文学研究資料館編 岩波書店 1990)
《古典籍データベース》( http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/  早稲田大学図書館)
キーワード
(Keywords)
日本外史
頼 山陽(ライ サンヨウ)
史料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
レファレンス協同データベース事業サポーター様より情報提供あり。以下、調査本文。(2016/09/09)
国文学研究資料館の下記データベースで検索してみました。
日本古典籍総合目録データベース
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/
江戸時代のものとしては、下記等の文献の画像が公開されていました。
日本外史, 土佐山内家宝資, 99-354-2, 刊, 弘化1年, 22冊, 100103553
http://goo.gl/Xw4ABb
奥付
http://goo.gl/U4W4qj
出雲寺/文次郎(いずもじ/ぶんじろう)〈京都(きょうと)〉,秋田屋/太右衛門(あきたや/たえもん)〈大坂(おおさか)〉,河内屋/茂兵衛(かわちや/もへえ)〈大坂(おおさか)〉,河内屋/喜兵衛(かわちや/きへえ),須原屋/茂兵衛(すはらや/もへえ)〈江戸(えど)〉,山城屋/佐兵衛(やましろや/さへえ)〈江戸(えど)〉,須原屋/伊八(すはらや/いはち)〈江戸(えど)〉,岡田屋/嘉七(おかだや/かしち)〈江戸(えど)〉,和泉屋/吉兵衛(いずみや/きちべえ)〈江戸(えど)〉,和泉屋/善兵衛(いずみや/ぜんべえ)〈江戸(えど)〉,和泉屋/半兵衛(いずみや/はんべえ)〈江戸(えど)〉, 弘化1年
日本外史, 国文研, ヤ1-187-1~12, 刊, 元治1, 22.8×15.2cm,半, 12冊, 200010052
http://goo.gl/W3zYX2
奥付
http://goo.gl/Xht6TP
出雲寺/文次郎〈京都〉,秋田屋/太右衛門〈大坂〉,河内屋/茂兵衛〈大坂〉,河内屋/喜兵衛〈大坂〉,須原屋/茂兵衛〈江戸〉,山城屋/佐兵衛〈江戸〉,須原屋/伊八〈江戸〉,岡田屋/嘉七〈江戸〉,和泉屋/吉兵衛〈江戸〉,和泉屋/善兵衛〈江戸〉,和泉屋/半兵衛〈江戸〉, 元治1
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000193287解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!