このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189221
提供館
(Library)
鎌倉市中央図書館 (2310107)管理番号
(Control number)
20160308
事例作成日
(Creation date)
2015年12月19日登録日時
(Registration date)
2016年03月12日 16時27分更新日時
(Last update)
2017年05月11日 12時04分
質問
(Question)
『北条九代記』とはどういう資料か。また、「九代」とはどういう意味か。
回答
(Answer)
『北条九代記』というタイトルの資料は二種類存在します。
①作者不詳、14世紀ごろ成立の鎌倉時代の年代記
『続群書類従 第二十九輯(上)』所収。
「九代」が何をさすか説明した資料はないが、②と同じ意味か?
②江戸時代に成立した仮名草子(浅井了意著)12巻本。『鎌倉九代記』『鎌倉北条九代記』ともいう。
原本現代語訳が教育社より発行されている。
こちらの「九代」は、時政より始まる北条得宗家九人を表す「九代」。
回答プロセス
(Answering process)
①史籍の解題事典を見る
②『北条九代記』を見る。
③日本史事典を見る
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般書誌.全国書誌  (025)
日本史  (210)
小説.物語  (913)
参考資料
(Reference materials)
『北条九代記 上』 増淵勝一/訳 教育社 1979年 【K1 913.5】 P16~19 北条九代記とは
『史籍解題辞典 上巻』 竹内理三/編 東京堂出版 1986年 【R 210.03】 P239
『増訂 国書解題 下』 佐村八郎/著 1931年 【R 025.1】 P1785~1786 「ほうでうくだいき」
『続群書類従 第29輯上』 続群書類従完成会 1989年 【R 081.5】 P392~ 北條九代記
『群書改題 巻二十 雑部 二』 続群書類従完成会 1961年 【R 081】 P55 北條九代記
キーワード
(Keywords)
北條九代記
北条九代記
鎌倉九代記
鎌倉北条九代記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000189221解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決