このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187891
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2015-132
事例作成日
(Creation date)
2015年11月11日登録日時
(Registration date)
2016年02月05日 15時55分更新日時
(Last update)
2016年05月18日 12時50分
質問
(Question)
下記資料の書誌事項を確認したい。
『評釈 平家物語』 梅澤和軒著 1924(大正13)年 廣文社出版部発行
有宏社、共益社出版部、上田屋出版部 発行の書誌はあった。
回答
(Answer)
当館所蔵資料や各種蔵書検索、インターネット情報にあたったが、同一書誌は見当たらなかった。
回答プロセス
(Answering process)
《国会図書館サーチ》( http://iss.ndl.go.jp/  国会図書館)
書名が『平家物語評釈』となっているものもあり。日進堂書店 1912、共益社 1923、日進堂書店 1916、共益社出版部 1924、有宏社 1929、有宏社 1923、共益社出版部 1925、上田屋出版部 1925、出版社・出版年が不明(形態は、22cm、34,658,20p)はヒットするが、質問出版社はなし。
《国会図書館レファレンス協同データベース》( http://crd.ndl.go.jp/reference/  国会図書館)
初版本(日進堂書店 1912年)に関しての事例はあるが廣文社の情報なし。
《CiNii Books》( http://ci.nii.ac.jp/books/  国立情報学研究所)
上田屋出版部 1925年、共益社出版部 1925年、有宏社 1923年、帝國教育研究會 1923年はヒットするが、質問出版社はなし。
大正13年の書籍目録関係にあたる。
『明治大正期文芸書総目録』(日外アソシエーツ 2007)
書名索引「平家物語評釈(梅沢和軒)・・・K03212、K03252」との記載があるが、K03212は日進堂書店の書誌、K03252は共益社出版部の書誌であり、質問出版社のデータなし。
《日本の古本屋》( https://www.kosho.or.jp/  東京都古書籍商業協同組合)
共益社出版部(大正12)のみあり。
《Google》( https://www.google.co.jp/  Google)を書名等で検索する。
《平家物語協会》(個人サイト)に「平家物語諸本のテキスト2010」改訂版 更新日 2010.11.28 荒山慶一」というページあり。
「《平曲諸本》1.【翻】『評釈平家物語』梅沢和軒(精一)。有宏社。大正元・同12。底本東京芸術大学蔵本。譜記なし。頭注を付す。」とのこと。
《J-Texts 日本文学電子図書館》(個人サイト)
「平曲譜本 芸大本 秘事」凡例より、「使用テキスト: 『評釈平家物語』梅沢和軒(精一)著。底本 東京音楽学校所蔵正節本(東京芸術大学蔵本)。譜記なし。(中略)発行所 有宏社。平曲譜本のテキストは、影印本は7種類以上出版されていますが、翻刻本は、現在これのみで、ずっと絶版です。」とのこと。
《東京芸術大学附属図書館》( http://www.lib.geidai.ac.jp/  東京藝術大学)の「貴重資料紹介」に紹介されているが、詳しい解説なし。
『平家物語大事典』(大津雄一編 東京書籍 2010)
「平曲譜本」の項に、「平曲譜本とは平曲演誦および伝授のための楽譜」とあり。芸大本について記載なし。
調査済資料
『国文学研究書目解題』(麻生磯次編 至文堂 1957)
『文芸年鑑 大正14年度版』(日本年鑑協会編 二松堂書店 1925)
《WorldCat》( https://www.worldcat.org/  OCLC)
《スーパー源氏》( http://sgenji.jp/  株式会社紫式部)
《国立教育政策研究所教育図書館》
『日本古典文学研究史大事典』(西沢正史編 勉誠社 1977)
『日本古典文学大事典』(大曽根章介編 明治書院 1988)
『平家物語研究事典』(市古貞次編 明治書院 1978)
『平曲考』(金田一春彦著 三省堂 1997)
ウェブサイトの最終アクセス日は2015年11月11日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般書誌.全国書誌  (025 9版)
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
書目
平家物語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000187891解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!