このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187890
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2015-131
事例作成日
(Creation date)
2015年11月11日登録日時
(Registration date)
2016年02月05日 15時52分更新日時
(Last update)
2016年05月20日 10時19分
質問
(Question)
下記資料の書誌事項を確認したい。
『論語新講義』 江口天峰著 1929(昭和4)年 冨文館発行
背は「平易に説いた論語新講義」、奥付は「論語講義」とあり。
回答
(Answer)
当館所蔵資料や各種蔵書検索、インターネット情報にあたったが、同一書誌は見当たらない。参考までに、第2版の書誌事項および所蔵館を紹介した。
備考に追記あり。(2016/05/12)
回答プロセス
(Answering process)
《CiNii Books》( http://ci.nii.ac.jp/books/  国立情報学研究所)
「論語新講義 2版」(江口天峰著  富文館 1934)(奈良県立大学附属図書館、北海道教育大学附属図書館所蔵)
《Google》( https://www.google.co.jp/  Google)を書名等で検索する。
「論語新講義」(江口天峰著  富文館 1934)(福岡大学図書館所蔵)
昭和4年の書籍目録関係にあたる。
その他調査済資料
『国文学研究書目解題』(麻生磯次編 至文堂 1957)
『文芸年鑑 昭和5年版』(文芸家協会編 文泉堂出版 1979)
『文芸年鑑 昭和6年版』(文芸家協会編 文泉堂出版 1979)
《国会図書館サーチ》( http://iss.ndl.go.jp/  国会図書館)
《国会図書館レファレンス協同データベース》( http://crd.ndl.go.jp/reference/  国会図書館)
《日本の古本屋》( https://www.kosho.or.jp/  東京都古書籍商業協同組合)
《国立教育政策研究所教育研究情報センター教育図書館》( http://www.nier.go.jp/library/  国立教育政策研究所)
《スーパー源氏》( http://sgenji.jp/  紫式部)
『日本古典文学研究史大事典』(西沢正史編 勉誠社 1977)
『日本古典文学大事典』(大曽根章介編 明治書院 1988)
ウェブサイトの最終アクセス日は2015年11月11日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般書誌.全国書誌  (025 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
書目
論語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
レファレンス協同データベース事業サポーター様より情報提供あり。(2016/05/12)
海外の情報ですが、下記がありました。
《WorldCat》( https://www.worldcat.org/  OCLC)
「論語新講義」の書誌情報あり。( https://www.worldcat.org/title/rongo-shin-kogi/oclc/41294265&referer=brief_results
《Harvard University HOLLIS Classic》( http://goo.gl/QIBQdT  Harvard College)
Harvard-Yenching Library(燕京図書館)
「Author : Eguchi, Tenpō. 江口天峰.
Title : Rongo shin kōgi / Eguchi Tenpō cho. 論語新講義 / 江口天峰著.
Published : Tōkyō : Kōbunsha, Shōwa 4 [1929]
東京 : 廣文社, 昭和4 [1929]
Description : [5], 448 p. ; 19 cm.
Notes : Bidai ni hakkō wa Fubunkan.
尾題に發行は富文館」
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000187890解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ