このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000159215
提供館
(Library)
東京大学附属図書館 (3100002)管理番号
(Control number)
ASK0000020539
事例作成日
(Creation date)
2008年08月29日登録日時
(Registration date)
2014年09月01日 11時28分更新日時
(Last update)
2014年12月26日 13時24分
質問
(Question)
立命館大学の浄瑠璃正本に関するデータベース検索で、
明和8年上演「朧籠扇辻占」(角書は、お七吉三) の浄瑠璃正本の所蔵が、「秋葉」となっていました。
秋葉文庫は、東京大学と実践大学とに分割収納されていると聞きましたが、ネットのデータベースではどちらの図書館でも検索結果が出ませんでした。
回答
(Answer)
「朧籠扇辻占」の正本は東京大学附属図書館では所蔵しておりません。
国文学研究資料館の“日本古典籍総合目録”(国書総目録)を検索すると
「朧駕扇辻占」 国書所在:【版】秋葉 がヒットしますが、
このデータベースで所在が「秋葉」と表示されるものは 当館の所蔵する秋葉文庫ではありません。
当館の秋葉文庫には芝居番付しか所蔵がなく、かつ同データベースでは ヒットしません。
立命館大学アートリサーチセンターの“江戸音曲正本一覧”のデータベースで 検索すると、
「朧駕扇辻占」 所蔵:国会 とありますので、国立国会図書館に直接問い合わせてみてはいかがでしょうか。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
国文学研究資料館のデータベースでは、国会となっていましたが、国会のデータベース検索にはヒットしませんでした。
NDC
一般書誌.全国書誌  (025 9版)
歌舞伎  (774 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
秋葉文庫
朧籠扇辻占
朧駕扇辻占
浄瑠璃正本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
美術館
登録番号
(Registration number)
1000159215解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!