このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000132043
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
15075
事例作成日
(Creation date)
2013年06月06日登録日時
(Registration date)
2013年06月06日 13時44分更新日時
(Last update)
2018年03月07日 16時47分
質問
(Question)
「香川県郷土資料総合目録 1、2」の収録範囲等について
回答
(Answer)
・香川県郷土資料総合目録. 1 香川県図書館協会 1954.10 K0292/ K1/ 1-1
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2936013
※「序」に次のような記述あり。
「・・・各館は昭和26年3月末現在の所蔵目録を作成し、同年各館が交換所有した。その県下の総合目録は各館に備え附けられ、研究者に喜ばれたが、更にこれを公刊し、一般に配布せよという要望が、研究者の間に高まったので、関係者協議の結果、これを県図書館協議会で実現することになって、完成したのが本書である。・・・」
また、「凡例」に次の記述あり。
「1.この目録は、香川県立、高松市立、坂出市立、丸亀市立、善通寺市立、多度津町立、観音寺町立、金刀比羅宮の各図書館所蔵にかかる郷土資料の内、図書資料について総合編集した目録である。
2.この目録は昭和26年3月31日現在において報告された各館の郷土資料に昭和29年3月31日現在報告の各館郷土資料を合わせて収録した。」
・香川県郷土資料総合目録. 2 香川県図書館協会 1957.3 K0292/ K1/ 1-2
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2936175
※「凡例」に次の記述あり。
「1.この目録は、香川県立、高松市立、坂出市立、丸亀市立、善通寺市立、観音寺市立、多度津町立、金刀比羅宮の各図書館において昭和29年4月1日から昭和32年3月31日までに収蔵された郷土資料を総合編集した目録である。」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般書誌.全国書誌  (025)
参考資料
(Reference materials)
香川県図書館協会. 香川県主要図書館蔵書郷土資料綜合目録. 香川県図書館協会, 1954.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001343781-00
香川県立図書館. 香川県主要図書館蔵書香川県郷土資料総合目録 第2集. 香川県立図書館, 1957.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001195394-00
キーワード
(Keywords)
香川県 -- 書目
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000132043解決/未解決
(Resolved / Unresolved)