このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000097753
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3A-201112-12
事例作成日
(Creation date)
1965年01月01日登録日時
(Registration date)
2011年12月14日 02時00分更新日時
(Last update)
2014年09月02日 16時39分
質問
(Question)
「摂津名所図会」の刊行年および著者・画家の生没年について知りたい。
回答
(Answer)
『国書解題 [1] あ-そ 増訂』(佐村 八郎/著 六合館,1929)P.1193によれば、秋里湘夕著、竹原春朝斉(信繁)画で、刊行は寛政10年(1798)となっている。その説明の末尾に秋里湘夕の伝は、「近江名所図会」の下にありとしるされており『国書解題 [1] あ-そ 増訂』(佐村 八郎/著 六合館,1929)P.44 近江名所図会の項に秋里籬島の略伝が出ている。
『大人名事典 1 ア-オ』 (平凡社,1953)P.27によれば湘夕は字で本名は籬島とあり、簡単に経歴を説明している。生没年については、いずれの資料にも記載されていない。
また竹原春朝斉については 『大人名事典 4 タ-ナカム』(平凡社,1954)P.146に没年は1800年とあるが、生年は記載されていない。
『日本書画骨董大辞典 増訂版』(池田 常太郎/編 ; 成文館編纂部/編 成文館書店,1935.8)P.801
にも説明はあるが、生没年についての記載はない。
2011.12.25追加
商用データベース「e-レファレンス・ライブラリー」(日外 人物・出版情報)を検索。
『朝日日本歴史人物事典』(朝日新聞社,1994)P.26の”秋里籬島"の項に「生年不詳~文政末年(1830頃)」とあり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般書誌.全国書誌  (025 9版)
伝記  (280 9版)
芸術政策.文化財  (709 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0070069601>  国書解題:増訂 [1] あ-そ 佐村 八郎/著 六合館 1929
当館書誌ID <0080124467>  大人名事典 1 ア-オ  平凡社 1953
当館書誌ID <0080124470>  大人名事典 4 タ-ナカム  平凡社 1954
当館書誌ID <0080227814>  日本書画骨董大辞典:増訂版 池田 常太郎/編 成文館書店 1935.8
当館書誌ID <0000420592>  朝日日本歴史人物事典 朝日新聞社/編 朝日新聞社 1994.11 4-02-340052-1
キーワード
(Keywords)
摂津名所図会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『昭和40年 大阪市立中央図書館 調査相談の記録3』より作成
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000097753解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決