このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000212293
提供館
(Library)
神奈川県立図書館 (2110018)管理番号
(Control number)
地-160007
事例作成日
(Creation date)
2013年03月05日登録日時
(Registration date)
2017年03月19日 13時42分更新日時
(Last update)
2017年03月19日 13時43分
質問
(Question)
『日本古書通信』の1950年代に、図書館が古書店の本の並び方を調査した連載記事があったように記憶するが、見られるか。
回答
(Answer)
『日本古書通信』第15巻9号(1950年9月15日)~12号(12月15日)、4回にわたって「神保町・本郷古本屋街調査記」(図書館職員養成所内図書館研究部古書店調査班)という連載があります。
回答プロセス
(Answering process)
① CiNii Articlesまたは国立国会図書館雑誌記事索引で、『日本古書通信』の1960年以前の一覧を出す。1952年以降しか採録していないことがわかる。キーワード「図書館」を掛け合わせるがなし。ほかに有効なキーワードを思いつかないので、『日本古書通信』の1960年以前の一覧を全部確認するが、該当なし。
②当館OPACで『日本古書通信』を検索すると、冊子体の「総目次」があることがわかったので、内容を確認する。
③第15巻9号(1950年9月15日)~12号(12月15日)4回にわたって「神保町・本郷古本屋街調査記」(図書館職員養成所内図書館研究部古書店調査班)という連載を発見。現物確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
情報資源の収集・組織化・保存  (014 8版)
図書の販売  (024 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
図書館
古書店
調査
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000212293解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!