このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166975
提供館
(Library)
凸版印刷株式会社印刷博物館ライブラリー (4310008)管理番号
(Control number)
PML20041204-01
事例作成日
(Creation date)
2004年12月04日登録日時
(Registration date)
2015年01月31日 13時26分更新日時
(Last update)
2015年03月05日 16時49分
質問
(Question)
プランタン・モレトゥス博物館やベルギーの古書の街"ルデュ"に関する予備知識・行き方などを知りたい。
回答
(Answer)
* プランタン・モレトゥス博物館
・凸版印刷株式会社印刷博物誌編纂委員会編『印刷博物誌:Artes imprimendi』(凸版印刷 2001年)
p.469、501(写真あり)、1130
・F.De Nave & L.Voet 『PLANTIN-MORETUS MUSEUM』
・『VISITOR's GUIDE The Plantin-Moretus MUSEUM』
*ルデュ*
・能勢仁氏 ルデュ村訪問記(コラム) (←2015年現在リンク不明)
・能勢仁『世界の書店をたずねて:23カ国115書店紹介レポート』(本の学校・郁文塾 2004年)
p.51-55 ルデュ村(REDU)-古本の村をたずねて
・谷克二 文;武田和秀 写真;旅名人編集部 編『ベルギー・フランダース 中世ヨーロッパ史の縮図(旅名人ブックス;26)』(日経BP社 2003年)
※ルデュについての解説や案内は無かったが、巻頭(p.8)の簡単な地図にルデュが記載されており、位置関係等がわかって喜ばれた。
・能勢仁「オランダ・ベルギーで見た新型古書店」『日本古書通信』68(890)
**2015年追加**
http://www.belgium-travel.jp/kaze/2009/04/post-41.html
鹿島茂 「文春図書館 私の読書日記 古書の村ルデュ訪問記」週刊文春 50(43), 140-142, 2008-11-06
http://ci.nii.ac.jp/naid/40016296507
プランタン・モレトゥス博物館
http://www.museumplantinmoretus.be/
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACで「ルデュ」で検索 → ヒット無し
NDC分類 293.58 と当館分類 S056.16 古書販売 の棚の本を確認
「世界」「古書」をキーワードでインターネット検索
・能勢仁氏 ルデュ村訪問記(コラム)
※質問者は「ルデュ」をキーワードに検索したが、求めていた情報が見付からなかった模様
事前調査事項
(Preliminary research)
川成洋『世界の古書店』は既知文献。
インターネットのアマゾンHPなどで探したが、プランタン・モレトゥス博物館やルデュに関するものが見付からなかった。
ベルギー大使館にも問い合わせたが、対応してもらえなかった
NDC
ヨーロッパ  (293 9版)
博物館  (069 9版)
図書の販売  (024 9版)
参考資料
(Reference materials)
凸版印刷株式会社印刷博物誌編纂委員会/編集 , 凸版印刷. 印刷博物誌. 凸版印刷, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005587366-00 , ISBN 4877381309
Valentin Vermeersch. PLANTIN-MORETUS MUSEUM Antwerp. Credit communal, 1989. (Musea Nostra ; 15) (S347-P)
Francine de Nave. The Plantin-Moretus Museum : Printing and publishingbefore 1800 : Visitors' guide. Plantin-Moretus Museum, 2004. (S347-P71)
能勢仁 著 , 能勢, 仁, 1933-. 世界の書店をたずねて : 23カ国115書店紹介レポート. 本の学校・郁文塾, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007331930-00 , ISBN 4896780590 (S056.1-N97)
谷克二 文 , 武田和秀 写真 , 谷, 克二, 1941- , 武田, 和秀, 1951- , 旅名人編集部. ベルギー・フランダース : 中世ヨーロッパ史の縮図. 日経BP社, 2000. (旅名人ブックス ; 26)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002903767-00 , ISBN 4822226883 (293.58-Ta87)
能勢 仁 , 能勢 仁. オランダ・ベルギーで見た新型古書店. 2003-09. 日本古書通信 / 日本古書通信社 [編] 68(9) (890) p. 10~12
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I6675088-00  (登録番号:60010324)
キーワード
(Keywords)
プランタン=モレトゥス博物館 Plantin-Moretus Museum
古書店--ベルギー--ルデュ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
質問の翌2005年、4月23日~7月24日当館でプランタン=モレトゥス博物館展開催
http://www.printing-museum.org/exhibition/temporary/050423/index.html
図録『プランタン=モレトゥス博物館展:印刷革命がはじまった:グーテンベルクからプランタンへ』(印刷博物館 2005年)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000166975解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ