このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161410
提供館
(Library)
神奈川県立図書館 (2110018)管理番号
(Control number)
相-140004
事例作成日
(Creation date)
2014年08月13日登録日時
(Registration date)
2014年10月24日 16時30分更新日時
(Last update)
2014年10月24日 16時30分
質問
(Question)
南葵文庫の司書、高木文の蔵書印が「賜架書屋蔵」であることがわかる資料はないか。
蔵書印本体も載っているとなおよい。
回答
(Answer)
『蔵書印提要』青裳堂書店 1985 <024.4/11>(10045052)p289
『日本の藏書印』芸文社 1954 <024.4/2 常置>(10044949)p139
に、高木文の蔵書印は「賜架書屋蔵」との記載あり。
(印鑑自体は掲載されていなかった。)
『新編蔵書印譜』青裳堂書店 2001 <024.9/13>(21363387)p267、
『新編蔵書印譜 中』 青裳堂書店 2014 <024.9/13A/2>(22757991) p564に
蔵書印掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
①当館OPACを「蔵書印」で検索。近代以降の日本人の蔵書印に関する資料を調査。
②蔵書印が「賜架書屋蔵」であることを確認。
③蔵書印本体が掲載されている資料を探すため、書名が「印譜」となっている資料を主に調査。
④高木文の蔵書印本体を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書の販売  (024 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
蔵書印
印譜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000161410解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!