このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000148969
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2013-071
事例作成日
(Creation date)
2014年02月11日登録日時
(Registration date)
2014年02月06日 16時33分更新日時
(Last update)
2015年04月14日 12時45分
質問
(Question)
昭和27年(1952年)に警察から東京都内の出版社に対して通達された「猥せつ図書(特に月刊誌)取締強化措置要領」の同時代の雑誌・図書等への掲載があれが、それを見たい。
回答
(Answer)
お探しの資料としましては、参考資料の①~⑨の資料が見つかりました。
これらは「猥せつ図書(特に月刊誌)取締強化措置要領」を部分的に掲載しているもので、全文を掲載している記事は見当たりませんでした。
ご参考までに通達についても調査しましたので、回答プロセスをご参照ください。
①ブックルーム「ワイセツ雑誌取締の重点」. 出版ニュース 1952年12月上旬号 p. 31
②テレタイプ「書店界」”エロ征伐の旋風”. 昭和27年11月22日. 図書新聞 171号 2面
③わいせつ文書取締当局“基準”を発表. 昭和27年11月10日. 全国出版新聞 1面
④第三篇 年間史(1952年1月~12月) 10月 ワイセツ出版取締に新法令-27日. 出版年鑑 1953年版 p. 1364
⑤佐藤力次郎. ワイセツ雑誌取締と販売. 出版ニュース 1952年12月上旬号 p. 17
⑥エロ雑誌にも赤線区域_雑誌. 1952年10月27日. 朝日新聞 夕刊2面
⑦編集手帳. 1952年12月3日. 読売新聞 p. 朝刊1面
⑧鶴田 正三. エロ雑誌とわいせつ文書--話題の刑法. 1952. 衆望 7(12) p. 53-57
⑨尾竹二三男 ; 吉岡達夫. エロ本取締りの波紋 果して言論弾圧への橋頭堡か. 1952.11.30. 週刊サンケイ 1(41) p. 11
回答プロセス
(Answering process)
1.出版関連(出版史)として調査
・『出版ニュース』→参考資料①,⑤
・『図書新聞』→参考資料②
・『全国出版新聞』→参考資料③
・『出版年鑑』→参考資料④
図書並びに図書館関係雑誌記事 023 II雑誌 …参考資料⑤の紹介があり
2.新聞記事を調査
朝日、読売、毎日、日経の各紙を本学契約の新聞データベースにて調査
→参考資料⑥,⑦
3.雑誌記事を調査
・「CiNii」「magazineplus」「雑誌記事索引集成データベース」を調査
→参考資料⑧
・「大宅壮一文庫雑誌記事索引」を調査
→参考資料⑨
4.「通達」について調査
・本学契約データベース「ジャパンナレッジ」【通達】, 法律用語辞典(第4版),< http://www.jkn21.com >, [参照 2014-02-04]
内閣総理大臣(内閣府)、各省大臣、各委員会及び各庁の長官がその所掌事務に関して
所管の諸機関や職員に命令又は示達する形式の一種(行組一四、内閣府七⑤)。法令の解釈、
運用や行政執行の方針に関するものが多い。
・リサーチナビ「日本-法令資料」「関西でしらべる:訓令・通達・告示」
<通達>官報に掲載されない
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-452.php [参照 2014-02-20]
・『基本行政通知処理基準』は現行のもののみ
5.警察の行政文書を調査
・警察庁ホームページ
現行の効力を有する訓令・通達について公表している
http://www.npa.go.jp/pdc/pub_docs.htm [参照 2014-02-20]
・『行政・行政法に関する27年間の雑誌文献目録昭和23年-昭和49年 I.行政・治安・警察』
該当年の警察の項を通覧するが関連記事なし
・『警察研究』
「通牒通達」の掲載があるが、該当の通達の掲載はなし
事前調査事項
(Preliminary research)
長谷川卓也著『猥褻出版の歴史 : 昭和22年~37年』(三一書房, 1978)p.143に「取締強化措置要領」のことが書かれていた。
NDC
図書の販売  (024)
参考資料
(Reference materials)
①ブックルーム「ワイセツ雑誌取締の重点」. 出版ニュース 1952年12月上旬号 p. 31 (NCID:AN00356345)
②テレタイプ「書店界」”エロ征伐の旋風”. 昭和27年11月22日. 図書新聞 171号 2面 (NCID:AN10088220)
③わいせつ文書取締当局“基準”を発表. 昭和27年11月10日. 全国出版新聞 1面 (NCID:AN10557784)
④第三篇 年間史(1952年1月~12月) 10月 ワイセツ出版取締に新法令-27日. 出版年鑑 1953年版 p. 1364 (NCID:AN10043674)
⑤佐藤力次郎. ワイセツ雑誌取締と販売. 出版ニュース 1952年12月上旬号 p. 17 (NCID:AN00356345)
⑥エロ雑誌にも赤線区域_雑誌. 1952年10月27日. 朝日新聞 夕刊2面
⑦編集手帳. 1952年12月3日. 読売新聞 p. 朝刊1面
⑧鶴田 正三. エロ雑誌とわいせつ文書--話題の刑法. 1952. 衆望 7(12) p. 53-57 (NCID:AA11754745)
⑨尾竹二三男 ; 吉岡達夫. エロ本取締りの波紋 果して言論弾圧への橋頭堡か. 1952.11.30. 週刊サンケイ 1(41) p. 11 (NCID:AA11771835)
長谷川卓也 著. 猥褻出版の歴史 : 昭和22年~37年. 三一書房, 1978. (三一新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001373176-00  (NCID:BN06986876)
日外アソシエーツ「雑誌文献目録」編集部 編. 行政・行政法に関する27年間の雑誌文献目録 昭和23年-昭和49年. 日外アソシエーツ, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001611727-00 , ISBN 4816901906 (NCID:BN01405149)
警察研究. 良書普及會., ISSN 02876353 (NCID:AN00071618)
キーワード
(Keywords)
猥せつ図書
警察
通達
出版
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000148969解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!