このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000148668
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2013-081
事例作成日
(Creation date)
2013年06月02日登録日時
(Registration date)
2014年01月30日 14時33分更新日時
(Last update)
2014年05月01日 10時18分
質問
(Question)
『図解都市農地の新制度活用と相続対策 平成21年6月改正農地法等対応版』(清文社 2009)という図書を中古で入手したい。そのような分野の専門古書店を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料と書店情報を紹介した。
『古本神田神保町ガイド 古書店164軒全ファイル 毎日ムック』(毎日新聞社 2003)
p111-113「神田神保町インデックス」、p103-110「神田神保町古書店164軒全ファイル」あり。
「法律」「社会科学」の取り扱いがある書店を《Google》で検索する。
該当資料の取り扱い書店の情報を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
1 自館目録を〈古書店〉で検索し、以下の掲載書店を確認する。
『古本神田神保町ガイド 古書店164軒全ファイル 毎日ムック』(毎日新聞社 2003)
『東京ブックマップ 東京23区書店・図書館徹底ガイド 2005-2006年版』(東京ブックマップ編集委員会編 書籍情報社 2005)
『ブック・ナビ 東京』(recoreco編集部編 メタローグ 2005)
「法律」分野の古書店を《Google》で検索するが、該当なし。
2 インターネット情報を確認する。
以下古書扱いウェブサイトを検索するが、該当なし。
《スーパー源氏》( http://sgenji.jp/  2013/5/23最終確認)
《東京の古本屋》( http://www.kosho.ne.jp/  2013/5/23最終確認)
《BOOK TOWN じんぼう》( http://jimbou.info/book_search/index.jsp  2013/5/23最終確認)
《Jcross 古書店横断検索》( http://www.jcross.com/usedbkcrs/  2013/5/23最終確認)
《amazon》( http://www.amazon.co.jp/%E6%9C%AC-%E5%92%8C%E6%9B%B8/b?ie=UTF8&node=465392  2013/5/23最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書の販売  (024 9版)
参考資料
(Reference materials)
『古本神田神保町ガイド 古書店164軒全ファイル 毎日ムック』(毎日新聞社 2003), ISBN 4-620-79233-0
キーワード
(Keywords)
古書
古本
古書店
書籍商-神田
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000148668解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決