このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000142280
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000013821
事例作成日
(Creation date)
2013/11/23登録日時
(Registration date)
2013年12月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年12月26日 19時24分
質問
(Question)
本の裏表紙には、必ず「ISBN」として978または4から始まる10桁または13桁の数字と、その下にCと4桁の数字、本の値段があるようだが、これらの数字はどういう意味があるのか。特にISBNに978がついていたりついていなかったりする理由と、Cの後ろの4桁の数字の意味を知りたい。この4桁の数字が8から始まるのは児童書だと聞いたことがある。
回答
(Answer)
ISBNとCから始まる4桁の数字(分類コード)・本の値段(価格コード)は日本図書コードの一部。『本の知識』『図書館情報資源概論』『コードが変える出版流通』に解説があり。
回答プロセス
(Answering process)
02(出版)01(図書館学)の書架を探す。
『ライブラリー図書館情報学8 図書館情報資源概論』(学文社)p83「日本図書コード」に、ISBNの説明があり。2007年からISBN(国際標準図書番号)は10桁から13桁に変更され、EAN書籍出版業コードの978が頭につくようになった(2007年以前出版のものも、10桁と13桁が併記されているものもあり)次の4は、日本の国番号。日本図書コードはISBN、分類コードと価格コード、書籍JANコード上段・下段からなるとのこと。分類コードは販売対象コード・発行形態コード・内容コードからなるとあり。第1章第3節に既述とあったため参照すると、p18「生産源による分類」に、商業出版物の図書(書籍)の日本図書コードによる分類について、販売対象9種類[1:一般、2:教養、3:実用、4:専門、5:婦人、6:学参Ⅰ(小中)、7:学参Ⅱ(高校)、8:児童、9:雑誌扱い]および販売形態10種類(省略)に分けられるとあり。
さらに『コードが変える出版流通 ISBNのすべて』(日本エディタースクール出版部)を調べる。ISBNについて詳述してあるほか、p96-97に分類コード・価格コードの説明があり。分類コードは常に頭にCをつけ、続けて4桁の数字をならべるとあるため、利用者の求めておられるのはこの解説であると確認できた。p98-104に分類コードの販売対象・発行形態・内容コードの詳細が図で示されてあり。
『本の知識 本に関心のあるすべての人へ!』(日本エディタースクール出版部)p55-56「ISBNと日本図書コード」に日本図書コードとISBNの説明と、2006年12月までISBNは先頭の「978」がない10桁だったこと、ISBN・分類コード・価格コード・書籍JANコードの例示があり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書の販売  (024 9版)
参考資料
(Reference materials)
『図書館情報資源概論 伊藤 民雄/著』(学文社)
『コードが変える出版流通 松平 直寿/著』(日本エディタースクール出版部)
『本の知識 日本エディタースクール/編集』(日本エディタースクール出版部)
キーワード
(Keywords)
日本図書コード(ニホントショコード)
国際標準図書番号(コクサイヒョウジュントショバンゴ)
分類コード(ブンルイコード)
出版(シュッパン)
商業出版物(ショウギョウシュッパンブツ)
図書(トショ)
書籍(ショセキ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000142280解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ