このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000134110
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130721-1
事例作成日
(Creation date)
2013年07月21日登録日時
(Registration date)
2013年07月21日 07時12分更新日時
(Last update)
2014年03月13日 17時05分
質問
(Question)
分冊百科について知りたい。
回答
(Answer)
分冊百科 【ぶんさつひゃっか】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%88%86%E5%86%8A%E7%99%BE%E7%A7%91 (2013/07/21確認)
知恵蔵2013
パートワーク(分冊出版)ともいう。あるテーマを週刊や隔週刊の雑誌サイクルで50号、100号と予定した号数まで刊行し、全冊揃ったとき、そのテーマの事典が完成するという出版形態。週刊百科、ワンテーママガジン、ファイルマガジンなどの呼称がある。イタリアのデアゴスティーニ社が1959年、百科事典を分冊に再編集して廉価で定期刊行したのが起源。日本では日本メールオーダー社が70年に創刊した『週刊アルファ大世界百科』が最初。・・・
香川県立図書館様から下記の情報提供をいただきました。
マニアのハートを刺激するデアゴスティーニの仕組み 日経トレンディネット 2007年12月21日
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/pickup/20071220/1005563/?ST=life&P=1 (2014/03/13確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
出版  (023 9版)
図書の販売  (024 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
分冊百科
part work パートワーク 分冊出版
週刊百科
file magazine ファイルマガジン
one theme magazine ワンテーママガジン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
香川県立図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000134110解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決