このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000111211
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2012-056
事例作成日
(Creation date)
2012年06月12日登録日時
(Registration date)
2012年09月13日 18時23分更新日時
(Last update)
2016年07月13日 12時03分
質問
(Question)
平成13年度から最新までの書店経由分書籍・雑誌年間販売額(全国及び埼玉県分)が掲載されている資料を知りたい。
回答
(Answer)
該当の数字が掲載されていた下記の資料を紹介した。
『出版年鑑 1(資料・名簿編)』2001年版-平成23年版
回答プロセス
(Answering process)
《Google》を〈書店経由分書籍・雑誌年間販売額〉で検索する。
国立国会図書館《リサーチ・ナビ》 「出版産業に関する主要統計資料」の
11.『出版年鑑』
「書籍・雑誌県別書店経由分販売額、流通ルート別販売額、(略)など 」とあり。
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-387.php  国立国会図書館 2012/06/11最終確認)
『出版年鑑 1(資料・名簿編)』2001年版-平成23年版
各年(2000-2010年)に出版された「書籍雑誌書店経由分県別実販売額」のデータあり。
項目名
都道府県、人口、書籍・雑誌の年間販売額、〈書籍)、(雑誌)、1人当り年間購入額、都道府県別販売比率
2001~2003年版には、書籍、雑誌の各販売額及び比率が掲載されているが、2004年版からは、両者の合計となっている。
雑誌『出版ニュース』2001年-2012年 5月中・下旬合併号「日本の出版統計」
各年の書籍、雑誌それぞれの実売金額は掲載されているが、県別のデータはなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書の販売  (024 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『出版年鑑』(出版ニュース社)
キーワード
(Keywords)
書籍販売
雑誌販売
出版産業統計
埼玉県-出版流通
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
統計 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
その他
登録番号
(Registration number)
1000111211解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決