このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000219205
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-17-054
事例作成日
(Creation date)
2017年07月23日登録日時
(Registration date)
2017年07月23日 16時10分更新日時
(Last update)
2017年08月01日 09時27分
質問
(Question)
島崎藤村の『破戒』の新潮文庫版(昭和29年12月初版)が発行された当時の価格はいくらだったか。
昭和30年ころに『破戒』を買って読んだ記憶がある。ただし文庫かハードカバーだったかは曖昧。
文庫版の価格でよいので知りたい。
手元に「昭和29年初版」の新潮文庫版があるのだが、最近の刷なので現在の価格しか書かれていない。
(当初、『破戒』初版発行時の価格、という質問として聞き取ったが、上記の質問内容と判明。)
回答
(Answer)
『出版年鑑 1955年版』出版ニュース社 編・発行 1955年 当館図書請求記号【023/1/5】755ページによると、昭和29年
12月に新潮社が発行した文庫版『破戒』は110円。
なお、新潮社は同年3月に単行本でも『破戒』を発行しており、こちらは270円。
回答プロセス
(Answering process)
当初『破戒』の初版の価格と聞き取り。『島崎藤村事典』伊東一夫 編 明治書院 1972年 【N902/289】で、『破戒』の項に「明治三九年三月二五日、自費出版、「緑陰叢書」第一編(上田屋発売」とあるので、「国立国会図書館デジタルコレクション」で同書を検索。
閲覧できるのは同年7月8日発行のものだが、奥付に「定價金七拾銭」とある。
これを回答したところ、質問の意図が異なることがわかり再調査。
上記『出版年鑑』で回答に至る。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
出版  (023)
小説.物語  (913)
参考資料
(Reference materials)
出版ニュース社 , 出版ニュース社 編. 出版年鑑 1955年版. 出版ニュース社, 1955.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001300756-00
キーワード
(Keywords)
破戒
島崎藤村
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000219205解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決