このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000213400
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 16-0057
事例作成日
(Creation date)
2016/06/07登録日時
(Registration date)
2017年03月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年03月29日 00時30分
質問
(Question)
次の数値について、最新の情報がほしい。
1 出版点数
2 雑誌出版タイトル数
3 雑誌の創刊・廃刊数
4 出版者数
回答
(Answer)
これらの数値については、『出版年鑑』にまとめられている(毎年7月下旬発行)。
また、毎年6月中旬号で「日本の出版統計」という特集記事があり、出版年鑑発行前に統計を見ることができる。
ほか、2月に昨年の雑誌の創・廃刊の記事が掲載される。
このことから現段階で判明している数値は次のとおりである。
1 出版点数(2014年) 80,954点
2 雑誌タイトル数(2014年) 3,761点
3 雑誌創刊数(2015年) 143点
雑誌廃刊数(2015年) 204点
4 出版者数(2014年) 3,534者
なお、出版ニュース社のホームページでは数値の確認はできなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
出版  (023 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 出版年鑑 2015-1 資料・名簿 出版年鑑編集部?編 出版ニュース社 2015.7 025.1/SH/H27-1
2 出版年鑑 2015-2 目録・索引 出版年鑑編集部?編 出版ニュース社 2015.7 025.1/SH/H27-2
3 出版ニュース 通巻2405号 出版ニュース社 出版ニュース社 1946- Z103 2016.2下旬号
1 出版ニュース 通巻2381号 出版ニュース社 出版ニュース社 1946- Z103 2015.6中旬号
キーワード
(Keywords)
出版
統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000213400解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決