このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203615
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2016-31
事例作成日
(Creation date)
2016年11月22日登録日時
(Registration date)
2016年12月19日 13時23分更新日時
(Last update)
2017年01月30日 15時25分
質問
(Question)
雑誌『婦人公論』昭和12年10月号の目次が見たい。
回答
(Answer)
次の新聞広告に、該当号の記事情報が掲載されています。
『讀賣新聞』 1937(昭和12).9.15 朝刊 3頁 "[広告]婦人公論十月号"
朝日新聞でも雑誌広告の掲載がありました。詳細は回答プロセスを参照してください。
回答プロセス
(Answering process)
1.レファレンス資料で探す
【★1】『日本雑誌総目次要覧 1994-2003』
p.384「婦人公論」(中央公論社)[22(1)-24(12)/昭12.1-昭14.12]
→『婦人公論 第7巻』(与那覇恵子, 平野晶子監修)ゆまに書房
(書誌書目シリーズ59-戦前期四大婦人雑誌目次集成1)2002.3  ⇒本学所蔵なし
【★2】『文芸年鑑 昭和13年版・昭和14年版』復刻版
"新聞雑誌掲載目録"(p.131-)に一部の記事の掲載情報あり。
2.図書から探す
本学OPACで検索
<キーワード:婦人公論 中央公論社>
【★3】『『婦人公論』にみる昭和文芸史』
巻末"関係略年譜"に一部掲載記事の情報あり。雑誌の目次の掲載はなし。
【★4】『中央公論社の八十年』
巻末"年表・中央公論社の八十年"に一部掲載記事の情報あり。雑誌目次の掲載はなし。
3.『NDLデジタルコレクション』で探す < http://dl.ndl.go.jp/
<キーワード:婦人公論 中央公論社 目次>
『婦人公論』 →デジタル化資料なし
次の資料には雑誌の目次の掲載はなかった。
『婦人公論の五十年』(中央公論社 1965.10 書誌ID:000001075599) ※デジタル化送信資料
『中央公論社七十年史』(中央公論社 1955.11 書誌ID:000000942619) ※デジタル化送信資料
p.375- "『婦人公論』の四十年(大正5~昭和30年)"
4.データベースで記事を探す
4-1.【★5】『マガジンプラス』【契約データベース】
<誌名:婦人公論/刊行年月次(西暦):1937.10>
(例)山岸多嘉子"壮烈・南口攻撃従軍記" 1937.10
4-2.【★6】『ざっさくプラス』【契約データベース】
<雑誌名:婦人公論/刊行年:1937(昭和12)年>
(例)尾崎士郎"笑ふ戀人" 22年10號 1937.10
次のデータベースでも同様に検索したが、該当号の記事はヒットしなかった。
『CiNii Articles』、『大宅壮一文庫雑誌記事索引Web版』【契約データベース】
5.新聞掲載の雑誌広告で探す
5-1.【★7】『ヨミダス歴史館(読売新聞)』【契約データベース】
<キーワード:婦人公論/検索期間:1937.9.1-1937.10.31/広告記事のみ対象>
"[広告]婦人公論十月号" 『讀賣新聞』 1937.9.15 朝刊 3頁
5-2.【★8】『朝日新聞 聞蔵Ⅱ』【契約データベース】
<キーワード:婦人公論/検索期間:1937.9.1-1937.10.31>
(例)"(広告)「婦人公論」" 『朝日新聞』 1937.9.15 東京/朝刊 1頁
→記事に「十月號」と記載あり
※同じ号の広告が複数ヒットするので、広告の内容(掲載記事)をそれぞれ参照する。
以  上
<Web最終確認日:2016/11/22>
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
出版  (023 9版)
日本語  (051 9版)
日本文学  (91 9版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】深井人詩, 中西裕 共編 , 深井, 人詩, 1935- , 中西, 裕. 日本雑誌総目次要覧 1994-2003. 日外アソシエーツ, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007885652-00 , ISBN 4816919244 (当館請求記号:027/N772/'94-'03)
【★2】文藝家協會 編纂 , 文芸家協会. 文藝年鑑 昭和13年版・昭和14年版 復刻. 文泉堂出版, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011213000-00  (当館請求記号:9105/B89/’38-’39)
【★3】森まゆみ 著 , 森, まゆみ, 1954-. 『婦人公論』にみる昭和文芸史. 中央公論新社, 2007. (中公新書ラクレ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008505023-00 , ISBN 9784121502391 (当館請求記号:910263/MO45)
【★4】中央公論社. 中央公論社の八十年. 中央公論社, 1965.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001075603-00  (当館請求記号:023/C66)
【★5】契約DB『Magazine Plus』(一般誌から専門誌、大学紀要、海外誌紙まで収録した雑誌記事(書誌)データベース)
【★6】契約DB『ざっさくプラス』(雑誌記事索引集成DB。明治初期から現在まで、全国誌から地方で発行された雑誌が検索可能。)
【★7】契約DB『ヨミダス歴史館』(読売新聞記事検索)
【★8】契約DB『聞蔵Ⅱビジュアル』(朝日新聞記事検索)
キーワード
(Keywords)
婦人公論
目次
雑誌
広告
中央公論社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
雑誌
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000203615解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!