このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203612
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2016-29
事例作成日
(Creation date)
2016年11月22日登録日時
(Registration date)
2016年12月19日 13時20分更新日時
(Last update)
2017年01月30日 15時20分
質問
(Question)
雑誌『主婦の友』昭和12年9月号、10月号の目次が見たい。
回答
(Answer)
次の新聞広告に、該当号の記事情報が掲載されています。
『讀賣新聞』 1937(昭和12).8.16 朝刊 3頁 "[広告]主婦之友九月特大号/主婦之友社"
『讀賣新聞』 1937(昭和12).9.16 朝刊 3頁 "[広告]主婦之友十月愛国号/主婦之友社"
朝日新聞でも雑誌広告の掲載がありました。詳細は回答プロセスを参照してください。
回答プロセス
(Answering process)
1.レファレンス資料で探す
【★1】『日本雑誌総目次要覧 1994-2003』
p.198「主婦之友」(主婦之友社)[21(1)-23(12)/昭12.1-昭14.12]
→『主婦之友 第4巻』(与那覇恵子, 平野晶子監修)ゆまに書房
(書誌書目シリーズ65-戦前期四大婦人雑誌目次集成2)2003.7  ⇒本学所蔵なし
【★2】『文芸年鑑 昭和13年版・昭和14年版』復刻版
"新聞雑誌掲載目録"(p.131-)に一部の記事の掲載情報あり。
2.図書から探す
本学OPACで検索
<キーワード:主婦の友 主婦之友>
【★3】『主婦の友社の五十年』
"昭和十二年の「主婦の友」から"(p.266-267)に各号について簡単な説明あり。
3.『NDLデジタルコレクション』で探す < http://dl.ndl.go.jp/
<キーワード:主婦の友 主婦之友 目次>
『主婦之友』→デジタル化資料なし
4.データベースで記事を探す
【★4】『マガジンプラス』【契約データベース】
<誌名:主婦の友/刊行年月次(西暦):1937.9-1937.10>
(例)本野久子,武野能婦子"出征した家庭の妻と母に贈る" 1937.9
吉屋信子"戦渦の北支現地を行く" 1937.10
次のデータベースでも同様に検索したが、該当号の記事はヒットしなかった。
『CiNii Articles』、『ざっさくプラス』、『大宅壮一文庫雑誌記事索引Web版』【契約データベース】
5.新聞掲載の雑誌広告で探す
5-1.【★5】『ヨミダス歴史館(読売新聞)』【契約データベース】
<キーワード:主婦の友 主婦之友/検索期間:1937.8.1-1937.10.31/広告記事のみ対象>
(例)"[広告]主婦之友九月特大号/主婦之友社" 『讀賣新聞』 1937.8.16 朝刊 3頁
"[広告]主婦之友十月愛国号/主婦之友社" 『讀賣新聞』 1937.9.16 朝刊 3頁
5-2.【★6】『朝日新聞 聞蔵Ⅱ』【契約データベース】
<キーワード:主婦の友 主婦之友/検索期間:1937.8.1-1937.10.31>
(例)"(広告)主婦之友社「主婦之友」" 『朝日新聞』 1937.8.16 東京/朝刊 5頁
→記事に「九月特大號」と記載あり。
"(広告)主婦之友社「主婦之友」" 『朝日新聞』 1937.9.15 東京/朝刊 5頁
→記事に「十月特大號」と記載あり。
※同じ号の広告が複数ヒットするので、広告の内容(掲載記事)をそれぞれ参照する。
以  上
<Web最終確認日:2016/11/22>
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
出版  (023 9版)
日本語  (051 9版)
日本文学  (91 9版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】深井人詩, 中西裕 共編 , 深井, 人詩, 1935- , 中西, 裕. 日本雑誌総目次要覧 1994-2003. 日外アソシエーツ, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007885652-00 , ISBN 4816919244 (当館請求記号:027/N772/'94-'03)
【★2】文藝家協會 編纂 , 文芸家協会. 文藝年鑑 昭和13年版・昭和14年版 復刻. 文泉堂出版, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011213000-00  (当館請求記号:9105/B89/’38-’39)
【★3】主婦の友社. 主婦の友社の五十年. 主婦の友社, 1967.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001094391-00  (当館請求記号:023/SH996)
【★4】契約DB『Magazine Plus』(一般誌から専門誌、大学紀要、海外誌紙まで収録した雑誌記事(書誌)データベース)
【★5】契約DB『ヨミダス歴史館』(読売新聞記事検索)
【★6】契約DB『聞蔵Ⅱビジュアル』(朝日新聞記事検索)
キーワード
(Keywords)
主婦の友
主婦之友
雑誌
目次
広告
主婦の友社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
雑誌
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000203612解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!