このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000186847
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20160108-1
事例作成日
(Creation date)
2016年01月08日登録日時
(Registration date)
2016年01月08日 11時49分更新日時
(Last update)
2016年12月21日 18時00分
質問
(Question)
本の見返し紙、遊び紙の巻頭、巻末を区別する呼び方を知りたい。
回答
(Answer)
下記Webサイトに、「前見返し」「後見返し」の用語使用例があった。
http://www.jpp.co.jp/yougo/ma1.html  (2016/1/8 確認)
日本印刷出版株式会社 印刷用語辞典 「見返し」
「(略)前表紙に付ける前見返しと、後表紙に付ける後見返しとがある。(略)」
回答プロセス
(Answering process)
本館所蔵の以下の辞典類で、「見返し」「遊び紙」の項目を確認したが、巻頭、巻末を区別した記述は確認できなかった。
図書館学・書誌学辞典 / 植村長三郎編著 . - 東京 : 有隣堂印刷出版部 , 1967.10 本館請求記号:010.33 - To72
p.4 あそびがみ(遊び紙:端紙:力紙) p.443-444 みかえし(見返し)(英、仏、独、露の翻訳語あり)
日本古典籍書誌学辞典 / 井上宗雄 [ほか] 編著 . - 東京 : 岩波書店 , 1999.3 本館請求記号:020.33 - N71
p.11-12 遊び紙  p.548 見返し
西洋書誌学入門 / ジョン・カーター著 ; 横山千晶訳 . - 東京 : 図書出版社 , 1994.5 . - (Bibliophile series) 本館請求記号:020.23 - C23
p.151-152 ENDPAPERS,ENDLEAVES 見返し
編集印刷デザイン用語辞典 / 関善造著 . - 東京 : 誠文堂新光社 , 1980.12 本館請求記号:021.4034 - H52
p.345 見返し
本づくり必携 / 小林一博著 . - {東京} : にっかん書房 , 1983.1  本館請求記号:023 - H85
p.157-158 見返し
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書.書誌学  (020)
写本.刊本.造本  (022)
出版  (023)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
見返し
遊び紙
endpapers
endleaves
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000186847解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!