このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000086835
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M10020418255110
事例作成日
(Creation date)
2009/12/16登録日時
(Registration date)
2011年06月01日 02時07分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
イタリアの出版事情について書いてある資料を探している。
回答
(Answer)
『出版年鑑』(出版ニュース社)の1965年版から2001年版までの間、ほぼ毎年統計的な情報が掲載されている。『出版年鑑 1965』(1965刊)から『出版年鑑 1989』(1989刊)までは、巻末の「世界の出版統計」という項に。『出版年鑑 1990』(1990刊)から『出版年鑑 2002』(2002刊)までは、「世界の出版統計・資料」という項に掲載されている。ただし、年によって詳述されている年とほぼ数値だけの簡単にしか掲載されていない年とバラつきが見られる。また1972年版、1979年版、1985年版、1996年版には、イタリアは掲載されていない。ちなみに『出版年鑑』によると、イタリアの出版統計についての情報源は「ジオナーレ・デラ・リブレリア」というイタリアの出版業界誌であるとのことである。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
出版  (023 9版)
参考資料
(Reference materials)
『出版年鑑 1965~2001』(出版ニュース社 1965~2001)「世界の出版統計」または「世界の出版統計・資料」
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2010020418272955110
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000086835解決/未解決
(Resolved / Unresolved)