このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000037476
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M07010712156494
事例作成日
(Creation date)
2011/2/16登録日時
(Registration date)
2007年09月13日 02時14分更新日時
(Last update)
2017年12月25日 00時30分
質問
(Question)
正宗敦夫が関わった「歌文珍書保存会」の出版した叢書の内容を知りたい。
回答
(Answer)
正宗敦夫は、和気郡穂浪村(現備前市)生まれの国学者、歌人。長兄白鳥は小説家、次弟得三郎は洋画家。また私立図書館「正宗文庫」の創設者である。(以上、資料①『岡山県大百科事典』)資料②『正宗敦夫の世界』p224.に「『国歌』終刊と歌文珍書保存会」と題する一節があり、「歌文珍書保存会」及び同会の発行した「いわゆる『歌文珍書保存会本』」について記載がある。それによれば同保存会本は、明治42年から大正9年にかけて、第1から第19まで計19冊が刊行されている。岡山県立図書館にはそのうち7点の所蔵があり、各巻とも奥付には「歌文珍書保存会頒布書」と表示されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
出版  (023 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料①『岡山県大百科事典』山陽新聞社,1980年.
資料②吉崎志保子著『正宗敦夫の世界』吉崎一弘,1989年.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2007010712102856494
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000037476解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!