このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029827
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
6420
事例作成日
(Creation date)
2006年08月04日登録日時
(Registration date)
2006年08月04日 09時45分更新日時
(Last update)
2017年06月20日 10時22分
質問
(Question)
「素顔のダライ・ラマ」の奥付にある著作権者の中の会社名、Tuttle-Mori Agencyの読みを知りたい(音訳)
回答
(Answer)
お問い合わせのことについて、調査結果をお知らせします。
「ブックネット・業界関連団体一覧」
http://www.booknet.co.jp/zsociety/
の「タ」のところに、次の情報が掲載されています。
「タトル・モリエイジェンシー 東京都千代田区神田神保町・・・」
また、
「ヤフー電話帳」
http://phonebook.yahoo.co.jp/
にも次の登録があります。
株式会社タトル・モリエイジェンシー
東京都千代田区神田神保町・・・
業種:出版社
ご確認の上、ご判断ください。
(ご参考)
「復刊ドットコム」の以下のページに
http://www.fukkan.com/column/index.php3?msgdate=msg010519
次の記述があります。
「・・・海外著作物は著者と日本の出版社の間に海外版権エージェントが入り込んでいます。
日本では、タトルモリエージェンシー、日本ユニエージェンシーなどが最大手の会社です。・・・」
回答プロセス
(Answering process)
1 最初、”Tuttle-Mori”という英語表記でgoogleを検索していたが、うまく探せなかった。
2 「洋書はタトル」というコピーを思い出し、”タトル”という語でも検索してみた。
3 「教えてgoo」の「質問:TUTTLE-MORIとは、なんでしょうか?」
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1481562
を見つけた。
そこに、次のURLが示されていた。
http://www.booknet.co.jp/zsociety/main.htm
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
出版  (023)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000029827解決/未解決
(Resolved / Unresolved)