このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000019523
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1999-079
事例作成日
(Creation date)
2000/01/06登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時56分更新日時
(Last update)
2017年03月23日 09時49分
質問
(Question)
「朝日新聞 1999年12月11日 夕刊」に掲載されている長部日出雄のエッセイ「街物語」の文中に紹介されているドイツの社会学者の評伝を入手したい。マックス・ウェーバーと思われる。
回答
(Answer)
『新潮 45』に1998年2月から連載されている記事とわかる。「見抜かれた20世紀-マックス・ウェーバー物語」(新潮社)というタイトルで刊行予定とのこと。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録の『リーブル』のほか『J-BISC』なし。
朝日新聞社に問い合わせると『新潮 45』に1998年2月から連載された記事とわかる。
「見抜かれた20世紀-マックス・ウェーバー物語」(新潮社)というタイトルで今夏までに単行本を刊行予定とのこと。
これを回答する。
追記:その後刊行されたか、自館目録、その他蔵書検索と出版情報を検索するが、上記の書名等ではヒットせず(2009/07/23確認)。
追記2:自館目録を著者名で検索したところ、次の図書がヒットした。
内容を確認したところ、奥付ページに「初出:「新潮45」1998年2月号-1999年12月号連載」とあり。
『二十世紀を見抜いた男 マックス・ヴェーバー物語』(長部日出雄著 新潮社 2000)(2017/03/22確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会学  (361 9版)
出版  (023 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
出版
Weber Max(ウェーバー マックス)
社会学-ドイツ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
朝日新聞社
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000019523解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ