このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000252125
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-180099
事例作成日
(Creation date)
2017/02/21登録日時
(Registration date)
2019年02月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年02月25日 00時30分
質問
(Question)
自分で製本する際の手順について記載のある資料はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料を御紹介します。※【 】は当館請求記号です。
資料1 関根房一『製本加工はやわかり図鑑』 日本印刷技術協会/出版部, 1993【022.8/939】
資料2 美篶堂『美篶堂とつくるはじめての手製本』 河出書房新社, 2016【022.8/164】
資料3 西川順子, 齋藤珠美『2時間で気ままにつくる雑貨屋さんの製本教室』 雷鳥社, 2010【022.8/10X】
資料4 美篶堂 著, 白井明大 取材・文『はじめての手製本』 美術出版社, 2009【022.8/095】
資料5 嶋崎千秋『手づくり製本の本』 誠文堂新光社, 2012【022.8/121】
資料6 美篶堂 編, 本づくり協会 監修『美篶堂とつくる美しい手製本』 河出書房新社, 2016【022.8/161】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
写本.刊本.造本  (022 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
本作り
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000252125解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!