このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233866
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
tr545
事例作成日
(Creation date)
2018年03月08日登録日時
(Registration date)
2018年03月30日 21時03分更新日時
(Last update)
2018年12月29日 17時14分
質問
(Question)
「赤岩庚申山記」の著者、下都賀郡三谷村 佐野半兵衛一信のことを知りたい。
回答
(Answer)
次の資料から記述を確認しました。
・『下野文籍志 栃木県の人と書物』(高宮太郎/編 しもつけ社 1969)
p.40 「佐野信一 さの・のぶかず」の項あり。
「都賀郡三成村の人、元禄の末年(1714)足尾庚申山に薬草を採るために入り、この山が景勝と遺跡に富むことを知り、道を開き記録を残す。のち上総の人三橋臣彦これをもとにして庚申山記を著わす。」とあります。
著者名の表記が利用者情報と一部異なりました。
書名、著者名については、国文学研究資料館「日本古典籍総合目録データベース」( http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/ )を確認したところ、次の2点の古典籍の情報を確認することができました。
1 書名:赤岩庚申山記 ( あかいわこうしんやまのき )
別書名:下野国安蘇郡赤岩庚申山記( しもつけのくにあそぐんあかいわこうしんやまのき )
著者:三橋/臣彦
成立年:文政三願主佐野半兵衛一信奥書
著作URL: http://dbrec.nijl.ac.jp/KTG_W_596805
(最終確認日:平成30年3月8日)
・下毛赤石庚申山記 ( しもつけあかいわこうしんやまのき )
著作注記:〈参〉→赤岩庚申山記〔あかいわこうしんやまのき〕。
著作URL: http://dbrec.nijl.ac.jp/KTG_W_1214728
(最終確認日:平成30年3月8日)
以下の資料は、確認しましたが、関連情報を確認できませんでした。
・『栃木県歴史人物事典』(栃木県歴史人物事典編纂委員会/編集
宇都宮 下野新聞社 1995)
・『日本歴史地名大系 9 栃木県の地名』(平凡社 1988)
p.760-765「文献解題」
・『都賀町史 歴史編』(都賀町史編さん委員会/編 都賀町 1989)
・『足尾郷土誌 1956年版』(足尾郷土誌編集委員会/編 足尾町 1957)
・『足尾郷土誌 1969年版』(足尾町郷土誌編集委員会/編 足尾町1969)
p.110-113「庚申山登拝の流行」
「庚申山記」に関する記述がありますが、佐野半兵衛一信に関する情報は確認できませんでした。
・『足尾郷土誌 1978年版』 足尾郷土誌編集委員会/編 足尾町 1979)
p.109-111「庚申山登拝の流行」の項あり。記述内容は1969年版同様です。
・『日光市旧町村郷土誌 藤原村・足尾町・瀬尾村・豊岡村』(日光市歴史民俗資料館/編 日光市歴史民俗資料館 2012)
p.262-318「昭和八年五月足尾町郷土誌」
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACで該当資料なし。
地域資料の中から、明治以前の本県ゆかりの書物の解題である『下野文籍志 栃木県の人と書物』(高宮太郎/編 しもつけ社 1969)や、該当地域の郷土誌を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (290)
写本.刊本.造本  (022)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
佐野半兵衛一信
佐野信一
赤岩庚申山記
庚申山記
三橋臣彦
庚申山登拝
下野文籍志
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000233866解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!