このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000220015
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2017.9-01
事例作成日
(Creation date)
2017年08月05日登録日時
(Registration date)
2017年08月05日 14時02分更新日時
(Last update)
2017年09月01日 12時38分
質問
(Question)
友人から譲り受けた夏目漱石の『吾輩は猫である』の頁が袋とじのようになっており、ナイフで切って読む本だと言われた。本当にそういう製本方法があるのか。
回答
(Answer)
■参考図書・図書
『世界大百科事典16 』(平凡社 200年)
「装丁」→「フランスでは、20世紀に入ってからも折りこんだだけの仮綴じ本を、自分で切り開きながら読む<フランス装>~」
『最新図書館用語大辞典』(図書館用語辞典編集委員会/編 柏書房 2004年)
「アンカット本」→「本の天・地・小口を切り落とさないで装丁した図書」
『製本探索:デザイン製本』(大貫 伸樹/著 印刷学会出版部 2005年)
「フランス装」「アンカット本」についての説明がある。明治39年の『吾輩ハ猫デアル』(大倉書店・服部書店)もアンカットであるという記述がある。
■国立国会図書館レファレンス協同データベース
○「日本近代文学館出版の『吾輩は猫である』が表紙から本文ページがはみでるような装丁になっている。不良品のようにも見えるが、これは意図してこの装丁なのか。」
○「以前購入した『吾輩は猫である』の復刻版を読もうとしたところ,袋とじのようになっていた。もともとこのような本なのか,それとも,自分の持っている本だけが誤ってカットされなかったものなのか。」と類似事例が2例あり。
日本近代文学館出版の『吾輩ハ猫デアル』を検索してみると、当館にも所蔵あり。
『新選名著複刻全集近代文学館[10-1,2,3] 吾輩ハ猫デアル(上・中・下)』
(新選名著複刻全集近代文学館・編集委員会/編集 日本近代文学館 1972年)
確かに本文ページの小口が表紙からはみ出している。(すでにカット済)
『新選名著複刻全集近代文学館 [39] 作品解題』
(名著複刻全集編集委員会/編集 日本近代文学館 1970年)閉架書庫 918.6/シ
「複刻制作の概要」に「『吾輩ハ猫デアル』(略)のアンカット本は一般に未完成品のように思われがちだが、購入者がカットして読むというアンカット本の特色を原本のまま再現したものである。」とある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
写本.刊本.造本  (022)
参考資料
(Reference materials)
世界大百科事典 16(セム-タイシ) 2005年改訂版. 平凡社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007927650-00  (「装丁」)
図書館用語辞典編集委員会 編. 最新図書館用語大辞典. 柏書房, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007343913-00 , ISBN 4760124896
大貫伸樹 著 , 大貫, 伸樹, 1949-. 製本探索. 印刷学会出版部, 2005. (デザイン製本 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007931660-00 , ISBN 4870851814
新選名著複刻全集近代文学館・編集委員会/編集 , 新選名著複刻全集近代文学館・編集委員会 , 夏目 漱石/著. 新選名著複刻全集近代文学館 [10−1]. 日本近代文学館, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I048934159-00
新選名著複刻全集近代文学館・編集委員会/編集 , 新選名著複刻全集近代文学館・編集委員会 , 夏目 漱石/著. 新選名著複刻全集近代文学館 [10−2]. 日本近代文学館, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I048934178-00
新選名著複刻全集近代文学館・編集委員会/編集 , 新選名著複刻全集近代文学館・編集委員会 , 夏目 漱石/著. 新選名著複刻全集近代文学館 [10−3]. 日本近代文学館, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I048813020-00
名著複刻全集編集委員会/編集 , 名著複刻全集編集委員会. 新選名著複刻全集近代文学館 : 作品解題. 日本近代文学館, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I022239599-00
キーワード
(Keywords)
夏目, 漱石, 1867-1916
吾輩は猫である
装丁
製本
アンカット本
フランス装
仮綴じ本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000220015解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ