このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195547
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H28-011
事例作成日
(Creation date)
2016年5月20日登録日時
(Registration date)
2016年08月02日 12時19分更新日時
(Last update)
2017年07月26日 13時38分
質問
(Question)
写経をしたい。①なぜ般若心経の写経が一般的なのか。②宗派にかかわらず般若心経を写経してよいのか。③写経の作法を知りたい。
回答
(Answer)
①なぜ般若心経の写経が一般的なのか。以下の資料を提供した。
『面白いほどよくわかる般若心経』
『やさしい写経』
②宗派にかかわらず般若心経を写経してよいのか。以下の資料を提供した。
『面白いほどよくわかる般若心経』
『仏教経典の世界・総解説』
『写経入門』
③写経の作法を知りたい。以下の資料を提供した。
『写経の見方・書き方』
『写経のすすめ』
『やさしい写経』
『写経入門』
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACにて“ハンニャシンギョウ”及び“シャキョウ”で検索する。 併せて仏教の分類の棚を直接探す。
①なぜ般若心経の写経が一般的なのか。
『面白いほどよくわかる般若心経』 武田鏡村/著 日本文芸社 2005 【s26598656 183.2】
p20 「大乗仏教を興隆させた経典が『般若経』である。この『般若経』は一つの経典ではなく数百年にわたって作成されたさまざまな般若経典群の総称である。~玄奘三蔵がインドから持ち帰って漢訳した『大般若波羅蜜多経』は6百巻という膨大なもので、それまでの『般若経』の多くが収められている。『般若心経』は膨大な『般若経』群の内容を集約したといってよいもので、そのエッセンスをわずか二六二字の中に収めたものである。」と記載あり。
p234 「『般若心経』は、その優れた教えゆえ写経すると『大般若経』六百巻を書写したと同じ功徳があるといわれている。」と記載あり。
『やさしい写経』 川邊尚風/著 知道出版 1987 【s06369581 728】
p34 「写経というと、なぜ「般若心経」が多いのですか。」の項目あり。
②宗派にかかわらず般若心経を写経してよいのか。
『面白いほどよくわかる般若心経』 武田鏡村/著 日本文芸社 2005 【s26598656 183.2】
p212‐237 「第5章 宗派を超えて生きる「般若心経」」の項目あり。
『仏教経典の世界・総解説』 自由国民社 1985 【s21820170 183】
p36 「大乗仏教の経典篇」の項目に大乗仏教の流れに立つ日本仏教十三宗の記載あり。
『写経入門』 西村輝成/著 ごま書房 1980 【s05609029 183】
p145 「写経をするときは、信仰宗派にとらわれる必要はない。」との記載あり。
③写経の作法を知りたい。
『写経の見方・書き方』 新川晴風/著 東京堂出版 1980 【s05623442 022】
p190‐194 「書写の心構え」の項目あり。
『写経のすすめ』 岸本磯一/著 出版開発社 1985 【s05653084 183】
p22‐28 「写経の用度」、p30‐32 「写経の様式」の項目あり。
『やさしい写経』 川邊尚風/著 知道出版 1987 【s06369581 728】
p42‐47 「写経の順序と作法」の項目あり。
『写経入門』 西村輝成/著 ごま書房 1980 【s05609029 183】
p61‐p152 「第二章 写経の実践 だれでもすぐ始められる写経のやり方」の項目あり。
Googleでキーワード“般若心経”で検索し、ウィキペディア般若心経の情報も参考にみてもらう。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%88%AC%E8%8B%A5%E5%BF%83%E7%B5%8C  (2016.8.7最終確認)
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経典  (183 9版)
各宗  (188 9版)
写本.刊本.造本  (022 9版)
参考資料
(Reference materials)
『面白いほどよくわかる般若心経』 武田鏡村/著 日本文芸社 2005
『やさしい写経』 川邊尚風/著 知道出版 1987
『仏教経典の世界・総解説』 自由国民社 1985
『写経入門』 西村輝成/著 ごま書房 1980
『写経の見方・書き方』 新川晴風/著 東京堂出版 1980
『写経のすすめ』 岸本磯一/著 出版開発社 1985
キーワード
(Keywords)
写経
般若心経
仏教
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000195547解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ