このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000193877
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢所分-2016-003
事例作成日
(Creation date)
2015/01/09登録日時
(Registration date)
2016年06月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年06月30日 14時07分
質問
(Question)
手作りの製本方法が載っている本はあるか。
回答
(Answer)
以下の本に記載があります。
〇『手づくり製本術』 岩崎博/著 雄鶏社 1994年
〇『いちばんわかる手製本レッスン』 スタジオタッククリエイティブ 2012年
〇『はじめて手でつくる本』 ヨンネ/著 エクスナレッジ 2015年
〇『はじめての手製本』 美篶堂/著 美術出版社 2009年
〇『手作り製本の本』 嶋崎千秋/著 誠文堂新光社 2012年
〇『製本工房・美篶堂とつくる文房具』 美篶堂/著 河出書房新社 2010年
〇『美篶堂とつくる美しい手製本』 美篶堂/編 河出書房新社 2016年
〇『お気に入りをとじる』 藤井敬子/講師 日本放送出版協会 2008年
回答プロセス
(Answering process)
1、所蔵資料の調査
〇『手づくり製本術』岩崎博/著 雄鶏社 1994年
p48~p55 資料コピー、論文、文集の製本法
p55~p65 雑誌、小冊子の合冊子の合冊製本
p79~p89 和綴じ本を作る
p114~p 117仮製本(簡易製本)
また、製本方法以外に製本に関する歴史や知識、製本用語の記述あり
〇『いちばんわかる手製本レッスン』スタジオタッククリエイティブ 2012年
p10~p21くるみ綴じ(四つ目綴じ)
p22~p29列帖装(れつじょうそう)
p23~p35折り本
p36~p45ステッチ中綴じ
p46~p55角背上製本
p60~p67丸背上製本
p68~p73ドイツ装
p74~p81リボンリンプ製本 など
△『2時間で気ままにつくる雑貨屋さんの製本教室』 西川順子/著 雷鳥社 2010年
招待状、サインノート、布貼りメモ帳、インデックスノートなど
△『サルビア手づくり通信』
p56製本屋美篶堂の紹介の中で、p68に「和綴じのノート」のみ記載あり
△『製本』上田徳三郎/口述 武井武雄/図解 大日本印刷株式会社ICC本部2000年
本格的な製本方法が主に記載
△『かわいい手製本』 水野真帆/著 毎日コミュニケーションズ 2009年
豆本、ハート型、ポップアップ絵本などが主に記載
2、後日調査の追加資料
〇『はじめて手でつくる本』 ヨンネ/著 エクスナレッジ 2015年
p6 一折中綴じの本
p16 和綴じの本
p26 一折ハードカバー
〇『はじめての手製本』 美篶堂/著 美術出版社 2009年
和綴じ、絵本(角背上製本)、丸背上製本、文庫上製本、豆本、アコーディオン、木型の箱、フランス装、手製本会社「美篶堂」の紹介
〇『手づくり製本の本』 嶋崎千秋/著 誠文堂新光社 2012年
壁紙の本、デニムの本、コラージュブック、初心者用の本づくりも記載あり
〇『製本工房・美篶堂とつくる文房具』 美篶堂/著 河出書房新社 2010年
p10 ハードカバーのノートの作り方あり
〇『美篶堂とつくる美しい手製本』 美篶堂/編 河出書房新社 2016年
p20 角背上製本
p58 和装本 こうき綴じ
p76 丸背上製本
また、本の部位の名称、材料・道具、基本動作の記述もあり
〇『お気に入りをとじる』 藤井敬子/講師 日本放送出版協会 2008年
p12~p23 ポストカードをつなげよう
p78~p89 小冊子を合本しよう
p90~pp99 愛読書をハードカバーに
また、基本の用具の使い方、本の構造について記述あり
△『あなたにもできる図書の修理と製本』 木原正三堂開発室/編集 木原正三堂 1976年
丸背洋製本の修理法、角背簡易製本の製本(一度解体して製本し直す方法)
×『製本探索』 大貫伸樹/著 印刷学会出版部 2005年
製本史
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
写本.刊本.造本  (022 9版)
工芸  (750 9版)
参考資料
(Reference materials)
B10474900 手づくり製本術 岩崎博/著 雄鶏社 1994.10 022.8 4-277-81230-9
いちばんわかる手製本レッスン スタジオタッククリエイティブ 2012.5 022.8 978-4-88393-555-0
はじめて手でつくる本 ヨンネ/著 エクスナレッジ 2015.12 022.8 978-4-7678-2104-7
はじめての手製本 美篶堂/著 美術出版社 2009.5 022.8 978-4-568-50377-7
手づくり製本の本 嶋崎千秋/著 誠文堂新光社 2012.1 022.8 978-4-416-81207-5
製本工房・美篶堂とつくる文房具 美篶堂/著 河出書房新社 2010.10 022.8 978-4-309-27215-3
美篶堂とつくる美しい手製本 美篶堂/編 河出書房新社 2016.1 022.8 978-4-309-27681-6
お気に入りをとじる 藤井敬子/講師 日本放送出版協会 2008.6 022.8 978-4-14-188467-5
キーワード
(Keywords)
製本
手製本
装丁
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000193877解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ