このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000185118
提供館
(Library)
宮城県白石高等学校図書館 (5100010)管理番号
(Control number)
宮城県白石高-2015-47
事例作成日
(Creation date)
2015年12月04日登録日時
(Registration date)
2015年12月04日 16時26分更新日時
(Last update)
2015年12月04日 16時26分
質問
(Question)
本を制作する方法について知りたい
回答
(Answer)
時代により制作過程が異なります。参考にしてみて下さい。
回答プロセス
(Answering process)
調査資料1は本の装幀に着目した資料であり,あくまでも
良い装幀の本を世の中に出すためには何をしなければ
ならないか,について書かれている資料である。しかし,
良い装幀を実現させるためには,やはり本の制作過程に
詳しくなければならない。そこで,p119-p126に「造本の基礎知識」
の項があり,基本的な製本様式や本の部分名称について
解説があり,p129-p178「制作のポイント」の項では,
「帯」「見返し」「扉」「帙」などの項目に分けて,制作にあたり
どのような点で配慮が必要かについて解説がある。
調査資料2のp28-p48に「本のできるまで」の章があり,企画・編集・
造本設計・校正・印刷・製本・納品までの本作りの過程を概括的に
説明されている。
調査資料3のp189-p195に「本は1日にして成らず 戦え!本作りの職人たち」
という記事があり,写真入りで詳しく本の制作過程がわかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
写本.刊本.造本  (022 9版)
参考資料
(Reference materials)
調査資料1 ブック・デザイン 粟屋充 美術出版社 1971
調査資料2 本の知識 日本エディタースクール 2009
調査資料3 ダヴィンチ リクルート 2008年11月号
キーワード
(Keywords)
装丁
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000185118解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ