このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166747
提供館
(Library)
凸版印刷株式会社印刷博物館ライブラリー (4310008)管理番号
(Control number)
PML20041201-02
事例作成日
(Creation date)
2004年12月01日登録日時
(Registration date)
2015年01月25日 21時30分更新日時
(Last update)
2015年03月13日 15時35分
質問
(Question)
和装本の綴じ方の
・ 穴の種類(数)
・ 紐の動き
について書かれている資料が見たい
回答
(Answer)
○ 糸の綴じ順の記載があるもの
・『図解 製本』(名著普及会 1979年)
・ 府川次男『和装本の作り方』(綜芸舎 1989年)
○ 名称と綴じ穴の数・形が記載されているもの
・『日本古典籍書誌学辞典』(岩波書店 1999年)
先にp.9の「分野別項目一覧」【装訂】から綴じの用語を拾い出し、本文中から引けば図入りで記載されている。
ただし、運針の順番は載っていない
・ 廣庭基介、長友千代治『日本書誌学を学ぶ人のために』(世界思想社 1998年)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
国立国会図書館で二冊見つけたが、他にも欲しい。
書名は忘れてしまった
NDC
写本.刊本.造本  (022 9版)
参考資料
(Reference materials)
上田徳三郎 述 , 志茂太郎 筆 , 武井武雄 画 , 上田, 徳三郎 , 志茂, 太郎, 1900-1980 , 武井, 武雄, 1894-1983. 図解製本. 名著普及会, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001467320-00  (S845-U32)
府川次男 著 , 府川, 次男, 1929-. 和装本の作り方. 綜芸舎, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002032963-00 , ISBN 4794007140 (S845-F72)
井上宗雄 [ほか]編 , 井上, 宗雄, 1926-. 日本古典籍書誌学辞典. 岩波書店, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002764402-00 , ISBN 4000800922 (S810.3-N71)
廣庭基介, 長友千代治 著 , 廣庭, 基介, 1932- , 長友, 千代治, 1936-. 日本書誌学を学ぶ人のために. 世界思想社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002692372-00 , ISBN 4790707105 (S810-H71)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000166747解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!