このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151717
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
16110
事例作成日
(Creation date)
2014年04月01日登録日時
(Registration date)
2014年04月01日 16時38分更新日時
(Last update)
2018年09月27日 16時27分
質問
(Question)
絵本には、右に開くものと左に開くものがあるが、違いは何か?
回答
(Answer)
現物で例を示しながら、
本文が、
縦書き(「縦組」)なら、右に開く(「右綴じ」)、
横書き(「横組」)なら、左に開く(「左綴じ」)、
と説明。
(追記)
・日本語組版処理の要件(日本語版) W3C 技術ノート 2012年4月3日
http://www.w3.org/TR/2012/NOTE-jlreq-20120403/ja/
・2.2.3 基本となる組体裁の主な設計要素
http://www.w3.org/TR/2012/NOTE-jlreq-20120403/ja/#elements_of_page_formats
・「図 2.12 綴じる側(右綴じと左綴じ)」
http://www.w3.org/TR/2012/NOTE-jlreq-20120403/ja/#fig1_2-ja
※「日本語文書では一般に縦組では右綴じ,横組では左綴じ」という説明もあり。
あり。
また
・G 用語集
http://www.w3.org/TR/2012/NOTE-jlreq-20120403/ja/#terminology
に次の用語の定義あり。
・縦組
・右綴じ
・横組
・左綴じ
回答プロセス
(Answering process)
(1)次のような分類で資料を確認したが、適切な説明が見当たらなかった。
022 写本.刊本.造本
022.5 図書の形態.装丁:巻子本,折本,旋風葉,胡蝶装
022.7 印刷
022.8 製本:製本史,製本材料,製本技術,修理技術,製本機械,製本器具
749 印刷
749.42 文選.植字.組版
(2)インターネットで印刷業者のホームページにいくつか説明あり。
(3)インターネットで次の情報を見つけた。
・日本語組版処理の要件(日本語版) W3C 技術ノート 2012年4月3日
http://www.w3.org/TR/2012/NOTE-jlreq-20120403/ja/
事前調査事項
(Preliminary research)
児童資料コーナーで、高齢者からの質問
NDC
印刷  (749)
写本.刊本.造本  (022)
参考資料
(Reference materials)
・日本語組版処理の要件(日本語版) W3C 技術ノート 2012年4月3日
http://www.w3.org/TR/2012/NOTE-jlreq-20120403/ja/
日本の書籍で「右綴じ」と「左綴じ」とがあるのはなぜか。なぜ日本は、欧米のように横書きで書かず、縦書きで書くのか。そのことについて、歴史的背景はあるのか。(相模原市立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000086078-00  (※関連事例)
キーワード
(Keywords)
製本
印刷
組版
縦組
右綴じ
横組
左綴じ
造本
組方向
文字組版
基本的には横組のものは左綴じ。縦組のものは右綴じ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
相模原市立図書館
備考
(Notes)
簡単そうだが、資料による解説を見つけられなかった事例。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000151717解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!