このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000143642
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2012-046
事例作成日
(Creation date)
2012年11月8日登録日時
(Registration date)
2014年01月17日 15時10分更新日時
(Last update)
2015年04月13日 15時55分
質問
(Question)
奈良絵本「むらくも」の挿絵が見たい。
回答
(Answer)
奈良絵本「むらくも」は伝わっているものが2つあり、ひとつが東京大学国文学研究室蔵、もうひとつが慶應義塾大学所蔵のものということです。
東京大学国文学研究室蔵については、挿絵が掲載されている資料は見つかりませんでした。
慶應義塾大学所蔵のもの(5枚の断簡)であれば、以下で閲覧が可能です。
・石川透「『むらくも』奈良絵 解題・影印」(『三田國文』51巻(2010.6) , p.53-57)
モノクロ画像で掲載されています。慶應大学機関リポジトリで閲覧が可能です。 http://koara.lib.keio.ac.jp/xoonips/modules/xoonips/detail.php?koara_id=AN00296083-20100600-0053  [参照:2014-1-17]
・石川透著『入門奈良絵本・絵巻』(思文閣出版, 2010) <NCID:BB03287661> に3枚のみカラーで掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
1.本学OPAC検索 キーワード「奈良絵本」→36件ヒット
現物にあたったところ『入門奈良絵本・絵巻』 <NCID:BB03287661> に3枚のみカラーで掲載。”慶應義塾大学絵入り本プロジェクトを基本にして”とある。
2.CiNii Articles 検索 キーワード「むらくも」
(1)石川透「『むらくも』奈良絵 解題・影印」(『三田國文』51巻(2010.6)慶應義塾大学国文学研究室)がヒット。 慶応義塾大学所蔵本。機関リポジトリでモノクロ画像閲覧可。[参照:2014-1-17]
→東京大学所蔵について”市古貞次『むらくも(翻刻・解題)』国文白百合1巻に紹介”とある
(2)市古貞次『むらくも(翻刻・解題)』国文白百合1巻を確認
→本学で所蔵があったため確認したが、押絵の掲載はなかった。
3.その他調査:以下を調査したが、前述の情報以外は無かった
・NDLサーチ検索 キーワード「むらくも」
・東京大学文学部図書室  http://www.l.u-tokyo.ac.jp/lib/index.html [参照:2014-3-26]
・東京大学附属図書館電子化コレクション http://www.lib.u-tokyo.ac.jp/koho/guide/coll/index.html [参照:2014-3-26]
・東京大学総合研究博物館 データベース http://www.um.u-tokyo.ac.jp/web_museum/database.html [参照:2014-3-26]
・東京大学史料編纂所 データベース検索  http://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/shipscontroller [参照:2014-3-26]
・国文学研究所 新・奈良絵本データベース  http://base1.nijl.ac.jp/~naraehon/  [参照:2014-3-26]
事前調査事項
(Preliminary research)
『室町時代物語大成』第13巻に収録されているもの」(東京大学国文学研究室蔵)は「挿絵一」~「挿絵五」という文言が記されているのみで、挿絵が載っていない。
NDC
日本画  (721 9版)
写本.刊本.造本  (022 9版)
参考資料
(Reference materials)
石川透 著. 入門奈良絵本・絵巻. 思文閣出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010982622-00 , ISBN 9784784215317 (NCID:BB03287661)
石川透. 『むらくも』奈良絵 解題・影印. 2010. 三田國文 51巻 p. 53-57
http://koara.lib.keio.ac.jp/xoonips/modules/xoonips/detail.php?koara_id=AN00296083-20100600-0053  (参照:2014-1-17)
市古 貞次. 「むらくも」(翻刻・解題). 1970-03. 国文白百合 1巻 p. 62-64
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000024-I000703825-00
キーワード
(Keywords)
むらくも
奈良絵本
押絵
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000143642解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!