このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000138523
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20120065
事例作成日
(Creation date)
20120727登録日時
(Registration date)
2013年10月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年02月09日 13時40分
質問
(Question)
花ぎれの編み方を図解付きで説明している資料はないか。
回答
(Answer)
『西洋製本図鑑』ジュゼップ・カンブラス著 雄松堂出版 2008
p.27 材料 花ぎれ 本の背の天地についている飾りを花ぎれという。さまざまな色の糸,絹糸で丹念に編んだものが一般的だが革でつくる場合もある。(以下略)
p.54-55 羊皮紙装
p.55 花ぎれ編み 花ぎれの編み方の手順が文章で記載されています。花ぎれの編み方の絵が2点掲載されています。
p.59-61 革の花ぎれ 手順1~17まで,写真入りで説明があります。編むタイプのものではありません。
p.62-63 絹の花ぎれ 手順1~8まで,写真入りで説明があります。「花ぎれの編み方」との表記があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
写本.刊本.造本  (022)
参考資料
(Reference materials)
『西洋製本図鑑』ジュゼップ・カンブラス/著,雄松堂出版,2008 (ID:1006173973 )
キーワード
(Keywords)
花ぎれ
花布
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000138523解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ