このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203107
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20161213-2
事例作成日
(Creation date)
2016年12月13日登録日時
(Registration date)
2016年12月13日 12時43分更新日時
(Last update)
2016年12月21日 17時58分
質問
(Question)
孤児著作物について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。検索日は、全て2016年12月13日である。
<事典の記載>
コトバンク
デジタル大辞泉 こじ‐ちょさくぶつ【孤児著作物】
日本大百科全書(ニッポニカ) オーファンワークス(orphan works)
https://kotobank.jp/word/%E5%AD%A4%E5%85%90%E8%91%97%E4%BD%9C%E7%89%A9-686055#E3.83.87.E3.82.B8.E3.82.BF.E3.83.AB.E5.A4.A7.E8.BE.9E.E6.B3.89
<図書>
菱沼剛著『知的財産権保護の国際規範 : 孤児著作物問題への視座』 信山社出版 , 2009.7 . - (知的財産研究叢書 / 知的財産研究所編集 ; 8)
本館請求記号:021.2 - H76
<制度について(文化庁)>
著作権者不明等の場合の裁定制度
http://www.bunka.go.jp/seisaku/chosakuken/seidokaisetsu/chosakukensha_fumei/
<論文・記事>
・CiNiiによる検索
キーワードに(孤児著作物  OR 権利者不明 OR オーファンワークス OR ”orphan works” )
http://ci.nii.ac.jp/search?q=%E5%AD%A4%E5%85%90%E8%91%97%E4%BD%9C%E7%89%A9%E3%80%80%E3%80%80OR%E3%80%80%E6%A8%A9%E5%88%A9%E8%80%85%E4%B8%8D%E6%98%8E+++OR%E3%80%80%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%B3%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%82%B9%E3%80%80OR%E3%80%80%E2%80%9Dorphan+works%E2%80%9D&range=0&nrid=&count=200&sortorder=2&type=1
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
著作.編集  (021)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
孤児著作物
オーファンワークス
orphan works
著作権法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000203107解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!