このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175386
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-一般194
事例作成日
(Creation date)
2015年05月19日登録日時
(Registration date)
2015年06月04日 14時16分更新日時
(Last update)
2015年06月04日 14時18分
質問
(Question)
写真を撮影する際に関係する法律や権利について知りたい。
回答
(Answer)
NDC「740 写真」の書架をブラウジングしたところ、『写真の百科事典』(日本写真学会 朝倉書店 2014)のP366に写真の諸権利について記述がありました。
また、インターネットで写真を撮る際の注意点を調べたところ、「著作権(NDC 021.2)」や「肖像権・パブリシティ権・個人情報保護法(NDC 316.1)」などがヒットしたので、それぞれ該当する本を紹介しました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
写真  (740 9版)
著作.編集  (021 9版)
国家と個人.宗教.民族  (316 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『写真の百科事典』[740.3/シ・1113911430]
キーワード
(Keywords)
著作権
肖像権
パブリシティ権
個人情報保護法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000175386解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ