このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000170571
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
671
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2015年04月09日 10時57分更新日時
(Last update)
2015年04月16日 16時45分
質問
(Question)
回顧録を作っている。目次の作り方、番号、数字(第1章、1節、1、2・・とかの数字)の振り方が知りたい。
回答
(Answer)
明確な答えとなる資料は見つけれず。下記①~⑤を参考資料として提供。
①P24・・・「章、節、項の表わし方」
P102・・・「章題、見出し、柱など」
②P66・・・「見出しのつけ方」
③P102~109・・・「覚えておきたい目次構成のテクニック」
④P126~132・・・「目次でアピールしよう」
⑤P65・・・「目次の検討」
回答プロセス
(Answering process)
著作・編集=021、出版=023、文章・文体・作文=816 ⇒ 棚をブラウジング
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
著作.編集  (021 9版)
文章.文体.作文  (816 9版)
図書.書誌学  (02 9版)
参考資料
(Reference materials)
①本づくり必携.小林一博(023/コ), ISBN 9784526014703
②よくわかる卒論の書き方. 白井利明, 高橋一郎 著 , 白井, 利明, 1956- , 高橋, 一郎, 1962-.ミネルヴァ書房, 2008. (やわらかアカデミズム・〈わかる〉シリーズ)(816.5/ㇱ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009361584-00 , ISBN 9784623051113
③論理的な文章の書き方が面白いほど身につく本 : 「わかりやすい文章」を書くための基本ポイント35 : ポイント図解.
西村克己 著 , 西村, 克己, 1956-.中経出版, 2011.(816/二)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011260514-00 , ISBN 9784806141532
④「ビジネス書」を書いて出版する法 : あなたのビジネス経験とノウハウを商業出版しよう!. 畑田洋行 著 , 畑田, 洋行, 1958-. 同文舘出版, 2004.(021.3/ハ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007358004-00 , ISBN 9784495564513
⑤新編出版編集技術 上巻 (本の知識・企画・編集・製作・校正編). 藤森善貢 原著 , 日本エディタースクール 編 , 藤森, 善貢, 1915- , 日本エディタースクール. 日本エディタースクール出版部, 1997. (エディター講座)(021.4/ニ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002603868-00 , ISBN 4888882622
キーワード
(Keywords)
目次
出版
回顧録
書き方
見出し
目次構成
一般書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000170571解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決