このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168179
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-1808
事例作成日
(Creation date)
2015年02月24日登録日時
(Registration date)
2015年02月24日 11時49分更新日時
(Last update)
2015年03月30日 13時25分
質問
(Question)
本を出版する際に参考となる、本の構成について書かれた本はないか。2冊組で後半が資料編の場合の、あとがきの位置などについて知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
・『原稿編集ルールブック 原稿整理のポイント』日本エディタースクール/編集、2005年
P.9~10「3 一般的な内容順序」
前付・本文・後付の一般的な順序について記載あり。
・『本づくりこれだけは 失敗しないための編集術と実務』下村 昭夫/著、出版メディアパル、2009年
P.18~19「2.本の組み立ての順序」「3.本の内容と構成」
前付・本文・後付についての基本配列と各項目について説明あり。
・『標準編集必携』日本エディタースクール/編集、2002年
P.7~8「本の内容順序と内容要素」
前付・本文・後付についての基本配列と各項目について説明あり。
・『編集・組版大全 長谷川 文明/著』東京経済(発売)、1996年
P.232~235「あとがき(跋文)の組み方」
あとがきの位置(索引の前か後か)、活字の大きさなどについて説明あり。
このほか、当館所蔵資料の中で参考になりそうなものを数冊、サンプルとして紹介。
■2冊組になっているもの
各巻にあとがきがあるもの、下巻にのみあとがきのあるもの、2冊目のページの始まりが1冊目の続きとなっているもの、上巻に下巻の目次も掲載されているものがある。
◇『十和田の民俗 上 鹿角市史民俗調査報告書』市史編さん室/編、1992年
・はしがき
・目次(上巻)
・目次(下巻)※各章の項目のみ掲載
・あとがき
・奥付
◇『十和田の民俗 下 鹿角市史民俗調査報告書』市史編さん室/編、1992年
・はしがき
・目次(下巻)P.1~
・あとがき
・奥付
◇『聴きあるき秋田の唄 二巻の一』 佐々木 昭元/著、2008年
・序文なし
・目次の最後 「以下二巻の二へ」と記載されている。
・奥付
◇『聴きあるき秋田の唄 二巻の二』 佐々木 昭元/著、2008年
・本文(P.209~)
・あとがき
・著者紹介、奥付
■1冊だが、後半に楽譜が収録されているもの
あとがきの無いもの、楽譜部分は冊子の後ろ側から開くタイプのものがある。
◇『新案・文字符による民謡五線歌集 第1集』緒野雄風/著、竹帥社、1992年
(第2集は当館未所蔵)
・序文
・楽譜
・あとがきなし
・奥付
◇『小田島樹人 人と音楽』小田島樹人先生顕彰会/編、1993年
・はじめに(縦書き・右開き)
・あとがき
・顕彰会幹事名簿、協力者一覧、奥付
・おことわり
「以下は楽譜・歌詞欄になりますので、逆に末尾からページが始まります。ご留意願います。」
・作品集(横書き・左開き)
■3冊組になっているもの
この資料は本編のみページ番号が連続し、資料編は1ページ目から始まっている。資料編にはあとがきが無い。
◇『由利の民俗 上巻』由利町民俗誌編集委員会/編、由利町教育委員会、2000年3月
・序文
・例言
・凡例
・目次(上巻)
・目次(下巻)
・奥付
◇『由利の民俗 下巻』由利町民俗誌編集委員会/編、由利町教育委員会、2000年3月
・本文(P.421~)
・あとがき
・奥付
◇『由利の民俗 資料編』由利町民俗誌編集委員会/編、由利町教育委員会、2000年10月
・本文(P.1~)
・奥付
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
著作.編集  (021 8版)
印刷  (749 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
出版
編集
あとがき
後がき
後書き
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:口頭
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000168179解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決